Для обмена опытом с другими государствами по развитию цифровой экономики компания Huawei и РЭШ пригласили для участия в конференции экспертов из США, Сингапура, Таиланда, Бельгии и Казахстана.
Аркадий Дворкович, открывавший конференцию, рассказал о подготовке программы «Цифровая экономика», разрабатываемой Правительством Российской Федерации совместно с Администрацией Президента Российской Федерации по поручению Президента РФ Владимира Путина. Программа предусматривает меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и её интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза. Аркадий Дворкович подчеркнул важность активного сотрудничества в реализации этой программы — в том числе и международного, — поэтому конференция, организованная Huawei и РЭШ призвана стать площадкой не только для теоретических обсуждений, но и для построения фундамента практических действий.
В рамках конференции Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявил, что проект программы будет внесен в правительство до 11 мая. Советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко отметил, что рассматриваемый проект программы по развитию цифровой экономики должен учитывать и международный опыт, и итоги этой конференции, и других дискуссий по данной тематике и дать старт для нового развития российской экономики в целом.
Компания Huawei присутствует на российском рынке уже двадцать лет и поддерживает правительственную инициативу по всестороннему использованию ИТ и их интеграции в глобальное экономическое пространство. По словам Чжао Ливэя, заместителя директора по маркетингу компании Huawei, который выступил с докладом «Успешный опыт трансформации экономики с помощью ИКТ», информационные и коммуникационные технологии сегодня не только затрагивают все сферы жизни, но и составляют основу национальной конкурентоспособности страны. Интернет, облачные вычисления, «большие данные», Интернет вещей, FinTech и другие новые цифровые технологии, используемые для сбора, хранения, анализа и обмена информацией в цифровой форме и преобразования социальных взаимодействий, — это один из важнейших факторов роста производительности и структуризации, который делает современную экономику более гибкой, эффективной и оптимизированной. Так, например, в Китае инфраструктура ИКТ способствует бурному развитию электронной коммерции, что в свою очередь невероятно стимулирует увеличение объема торговли. Чжао Ливэй привел наглядные цифры: среднегодовой темп роста с учетом сложного процента в Китае составляет на данный момент 165%. С невероятной скоростью растет и количество мобильных платежей: за последние девять лет с нулевой отметки оно достигло показателя в 75%, и сегодня житель Пекина спокойно может провести в городе целый день без кошелька. Немаловажен и тот факт, что активное внедрение ИТ делает жизнь в городе заметно более безопасной: на 46% упало количество преступлений, а время реагирование на происшествие сократилось ровно вдвое. Все это привело к тому, что количество иностранных туристов в Китае выросло вдвое, что в свою очередь благоприятно сказывается на экономике страны.
В то же время, по словам спикера Huawei, пока еще не везде внедрение ИТ и построение глобальной цифровой экономической экосистемы идет такими быстрыми темпами. Большинство стран находятся на разных стадиях развития цифровой экономики, а цифровой разрыв становится цифровой пропастью (так называемый эффект Матфея, который характеризует неравномерное распределение преимуществ). Чжао Ливэй отметил, что для успехов в области цифровой экономики необходимо преодолевать цифровое неравенство, и международное сотрудничество, партнерство и обмен опытом — один из ключевых факторов в этом вопросе. Так, в 2016 году Huawei и «Ростелеком» построили подводную волоконно-оптическую линии связи «Сахалин – Магадан – Камчатка», а в конце декабря 2016 года подписали договор на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству подводной волоконно-оптической линии передач «Южно-Сахалинск – Курильск — Южно-Курильск — Крабозаводское». Проект по соединению Сахалина с Курильскими островами линией связи имеет национальное значение в развитии телекоммуникационной инфраструктуры дальневосточных регионов страны и позволит предоставить равные возможности жителям отдалённых регионов наравне с центральной Россией.