Индекс составляется на основе 40 уникальных показателей, отражающих степень развития и влияния пяти основных технологических «факторов роста»: развертывание сетей широкополосной связи, функционирование центров обработки данных, применение облачных сервисов, работа с «большими данными» и развитие Интернета вещей (IoT). Инвестиции в эти пять ключевых технологий позволяют странам эффективно проводить цифровую трансформацию своих экономик. На 50 стран, прошедших оценку по шкале Индекса GCI в 2017 году, приходится 90% мирового ВВП. В этих государствах проживает 78% населения Земли.
Согласно исследованию, в высокоразвитых странах, опирающихся на цифровые технологии, важным фактором роста становятся инвестиции в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и применение этих технологий. В то же время страны, в которых развитие цифровых технологий только начинается, также стремятся ускорить рост с помощью стратегических инвестиций в наиболее перспективные направления ИКТ в надежде на то, что они позволят быстрее стать полноправными участниками мирового цифрового сообщества. Но, несмотря на все усилия, разрыв между развитыми и развивающимися в цифровом отношении странами продолжает расти.
Согласно исследованию, в 2017 году глобальное движение к цифровой экономике набирает скорость. Всемирный индекс GCI увеличился на четыре процентных пункта с 2015 года. В отчете наглядно демонстрируется, как ИКТ становятся двигателем экономического роста. Из 50 стран, включенных в отчет, 16 уже добились успехов в сфере цифровых технологий и считаются лидерами в этой области. 21 страна уверенно встала на этот путь и формирует группу со средним уровнем преобразований, а оставшиеся 13 можно отнести к новичкам. Такое деление исследуемых стран на категории позволяет лучше оценить прогресс каждой из них.
Страны-передовики (со средним ВВП на душу населения 50 000 долларов) имеют самые развитые экономики. В этих странах число пользователей цифровых технологий и уровень их знаний постоянно растут, а «большие данные» и IoT широко внедряются в различных областях производства и общественной жизни. Страны со средним уровнем развития (с ВВП на душу населения в среднем 15 000 долларов) стремятся увеличить спрос на ИКТ, чтобы их внедрение стало еще шире. Страны-новички (со средним ВВП 3 000 долларов на человека) находятся на ранних стадиях масштабного развертывания инфраструктуры ИКТ.