(GCI). В седьмом издании впервые представлена всесторонняя оценка глобализации в период пандемии COVID-19. Исследование оценивает основные тренды международных потоков товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов в 169 странах и территориях мира, включая Россию.
После стабилизации в прошлом году текущий прогноз предполагает значительное падение индекса в 2020 году в связи с необходимостью социального дистанцирования. Так, пандемия COVID-19 привела к закрытию границ, запрету на перемещение людей между странами и отмене пассажирских авиарейсов. Тем не менее, из-за пандемии индекс глобальной интеграции не опустится ниже уровня, на котором он был в период финансового кризиса 2008-2009 гг. Потоки торговли и капитала уже начали восстанавливаться, а международные потоки информации показали динамичный подъем в период распространения коронавируса. Когда личное взаимодействие перешло в цифровое пространство, что способствовало росту интернет-трафика, телефонных звонков и электронной коммерции.
«Текущий кризис показал, насколько необходимы международные связи для поддержки глобальной экономики, обеспечения доходов населения и помощи бизнесу в активизации торговли, - заявил генеральный директор DHL Express Джон Пирсон. – Интеграция цепочек поставок и логистических сетей играют важную роль в поддержке привычного уклада жизни и устойчивости глобализации, особенно, в период кризиса, охватившего весь мир. Этот кризис напомнил нам о том, что необходимо быть готовыми к любым вызовам. Недавний прорыв в разработке вакцины обращает внимание на системное значение быстрой и надежной логистики медицинских препаратов, которая зависит от глобальной интегрированной сети, способной обеспечить эффективную международную дистрибуцию».
Несмотря на то, что пандемия COVID-19 нарушила бизнес-процессы и привычный уклад жизни во всем мире, фундаментальные связи между странами сохранились.
«Исследование показывает, что пандемия не привела к резкому откату глобализации в 2020 году, однако изменила – по крайней мере, на время – взаимодействие между странами. В отчете также говорится об опасности перехода к миру, где нарушены ключевые взаимосвязи, и об актуальной необходимости эффективного сотрудничества в условиях глобальных вызовов, - отметил ведущий соавтор Индекса глобальной интеграции, старший научный сотрудник и директор программы DHL по исследованию трендов глобализации в Школе бизнеса Леонарда Н. Штерна при Нью-Йоркском университете Стивен Альтман. – Развитие глобальной интеграции может ускорить восстановление мировой экономики от последствий пандемии COVID-19, так как в странах, интегрированных в международные потоки, отмечается более динамичный экономический рост».
Пандемия COVID-19 как стресс-тест для глобализации: резкий рост потоков цифровой информации, восстановление потоков торговли и капитала и уменьшение потока человеческих ресурсов Локдаун и запрет на перемещение людей между странами в целях борьбы с распространением вируса предсказуемо привели к беспрецедентному уменьшению потоков человеческих ресурсов в 2020 году. По данным последнего прогноза ООН, количество поездок в зарубежные страны в 2020 году сократится на 70%. Международный туризм вернется на прежний уровень не ранее 2023 года. Потоки торговли, капитала и информации, напротив, демонстрируют положительную динамику. Международная торговля восстанавливается после резкого спада, который произошел в начале пандемии, и остается главной опорой для экономик по всему миру.
Потоки капитала сильнее пострадали от пандемии. Согласно прогнозам ООН, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), который отражает закупки, строительство или реинвестирование компаний в зарубежные проекты, может упасть в этом году на 30-40%. Однако ответные меры, которые принимают правительства и центральные банки стран, помогают стабилизировать рынки. В потоках цифровой информации отмечается всплеск –из-за пандемии работа, развлечения и обучение перешли в дистанционный формат. Люди и бизнес стремились поддерживать взаимодействие в цифровом пространстве, что привело к двухзначному росту глобального интернет-трафика.
Рейтинг наиболее интегрированных государств возглавляют европейские страны, а интеграция экономик Юго-Восточной Азии превзошла ожидания. Новый Индекс глобальной интеграции DHL основывается на более чем 3,5 млн данныхпо 169 странам в период с 2001 по 2019 год. В рамках исследования уровень глобальной интеграции страны рассматривается на основании таких показателей, как глубина (соотношение международных потоков к внутренней экономике) и широта (охватмеждународных связей).
По данным нового исследования, Нидерланды вновь лидируют в списке наиболее интегрированных стран. В пятерку лидеров также вошли Сингапур, Бельгия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирландия. По соотношению международных потоков к внутренней экономике лидирует Сингапур, а по охвату международных связей – Великобритания. Восемь из десяти самых интегрированных стран мира находятся в Европе, которая стала регионом с наиболее широкими международными связями, в особенности с точки зрения объемов торговли и миграции. Второй самый интегрированный регион – Северная Америка, лидирующая по потокам капитала и информации. Список экономик, которые превзошли ожидания и продемонстрировали высокие показатели по объему международных потоков, возглавляют Камбоджа, Сингапур, Вьетнам и Малайзия. Ключевым фактором такой результативности стран Юго-Восточной Азии стали региональные цепочки поставок.
В этом году выпуск Индекса глобальной интеграции также отмечает старт новой программы DHL по исследованию трендов глобализации в Школе бизнеса Леонарда Н. Штерна при Нью- Йоркском университете. Цель новой программы – создание ведущего центра передовых технологий по исследованию глобализации на основе фактических данных.
Подробную информацию о программе можно получить по ссылке www.stern.nyu.edu/globalization.