Искусственный интеллект проанализировал психологические характеристики пользователей ВК

Команда российских разработчиков и психологов создала ИИ, который умеет определять психологические характеристики пользователя по написанному им тексту. Продукт получил название «Анаконта» (сокращение от «анализ контента»). Первым крупным исследованием от Анаконты стал анализ психологических характеристик пользователей сети ВКонтакте с 2019 по 2022.

Первичная выборка для обучения ИИ состояла почти из миллиона добровольцев, которые заполнили 7 опросников, каждый из которых состоял из минимум 60 вопросов. Кроме того, они написали эссе на заданную тему и предоставили ссылку на свой аккаунт в сети. В 2021 и в 2022 году Анаконта промониторила еще столько же аккаунтов (использовалась случайная выборка и анкеты добровольцев).

«Для того, чтобы поучаствовать в исследовании и получить бесплатный доступ к платформе, участники должны соответствовать ряду требований: быть старше 18 лет, заполнить согласие на обработку данных (без права передачи третьим лицам) и иметь открытый профиль в соцсети, - объясняет Ирина Елагина, исполнительный директор проекта, – Принципиально важный момент: система не хранит персональные данные пользователей, весь датасет обезличен и не может быть использован ни для каких иных целей, кроме самой общей статистики. Например, не фиксируется ни геолокация, ни точный возраст участников. Все расчеты ИИ делает онлайн – «читает» текст и в течение нескольких секунд генерирует отчет и рекомендации».

Как сообщила Анастасия Федорова, CEO Анаконты, проект реализован интернациональной командой. «Ядро – российские специалисты, при этом мы привлекли дружественных ученых со всего мира. Вместе с нами работали сотрудники и выпускники российских вузов - ВШЭ, МФТИ, МГУ, МАИ, а также представители французской École Polytechnique, Техасского университета, Массачусетского технологического, института Франкла в Вене и т.п. Мы тщательно подошли к подготовительному этапу: разметку, анализ и интерпретацию данных для первичного обучения ИИ осуществляли профессиональные психологи с научной степенью не ниже кандидата наук или PHD. Кроме того, мы неоднократно консультировались с APA (American Psychological Association) в части соответствия наших методик мировым стандартам».

Анаконта анализирует не только качества характера пользователей, но и механизмы психологической защиты, копинги (поведение в стрессе и нестандартных ситуациях), психотип, ценности (что мотивирует и является наиболее важным для человека на текущий момент).

Результаты исследования демонстрируют значительные изменения во всех сферах. Так, ценность власти, стремления быть «наверху цепочки», ставить собственные интересы выше интересов общества, с 2019 года года выросла в 2,3 раза (на 229,6%). Стремление к безопасности - в 6 раз (627,43%). А и без того низкий уровень самостоятельности в те же самые 6 раз упал (с 6,72% до 1,11%), как и ориентация на решение социальных проблем, доброжелательность (с 17,49% до 3,11%) и стремление к защите благополучия всех людей (с 15,83% до 2,84%).

Заслуживают внимания, по мнению разработчиков «Анаконты» изменения, которые произошли в области копингов (поведение в глубоком стрессе). В 2019 пользователи ВК отреагировали бы на высокий стресс ярким выражением эмоций (10,03%), жестко распланировали бы способы выхода из сложившейся ситуации (10,72%), прибегли бы к юмору (9,8%) и обратились бы за эмоциональной поддержкой (9,72%). В 2020 году у людей появилась потребность в авторитетном мнении со стороны (инструментальная поддержка 9,1%) или даже в проявлении наивысшей воли (религия 8,93%). В отрицание травмирующей ситуации «ушли» 9,06% («никакого вируса не существует»), почти столько же - 8,89% - предпочли более приятный мир сериалов и игр (мысленный уход).

В 2021 году в топе копингов появилась склонность к внешнему успокоению (успокоительные 8,73%) – и здесь не только употребление разнообразных антидепрессантов, но и алкоголя, запрещенных веществ, а также рост игромании и шопоголизма. В 2022 потребность в успокоительных выросла до 9,19% - тут стоит вспомнить, что марте в аптеках Москвы и СПб раскупили антидепрессанты, а процент спиртного в списках покупок вырос в 2 раза. Также пользователи ВК вернулись к активному выражению эмоций (11,84%, первое место в топе и рост в 2,36 раза к 2021 году). На второй позиции – мысленный уход (попытки сбежать в более приятную реальность_ --10,92%. Увеличилось и число тех, кто возлагает надежды на высшие силы (религия 8,36%). При этом наибольшее падение за 3 года у юмора: в мае 2022 года только 2,87% пользователей ВК готовы иронизировать над стрессовой ситуацией.

Среди защитных механизмов в 2022 году лидирует избегание (6,13%). Выросло отрицание («на самом деле, ничего не происходит», «хочу проснуться и понять, что это был сон») - до 5,81%. До 5,73% выросли показатели диссоциации (ощущение, что попал в кино, наблюдаю как бы со стороны). При этом мир четко разделен на черное и белое, и в топ вошло расщепление эго - с 5,77%, а бессознательное стремление убедить себя в моральной необходимости происходящего - морализация - совершила резкий скачок из аутсайдеров в лидеры, показав рост в 3,28 раза, до 5,76%.

Достаточно предсказуемые, и вместе с тем, тревожные данные получены в процессе анализа психотипов. «Кривые тревожности и депрессии последних двух лет превысили расчетные показатели в 3 раза - это общемировая статистика, которая подтверждается и нашим исследованием. Данные исследования позволяют увидеть тренд на рост истерических, психопатических и параноидных психотипов. Также выросла доля шизоидов: креативные и интеллектуальные люди часто перестают общаться с громким, эмоциональным и хаотичным миром, предпочитая ему свой собственный», -- говорит Лия Уварова, стратегический директор Анаконты.

Подробное описание результатов исследования, статистические данные и диаграммы доступны по ссылке https://anaconta.com/vk-statistica

В ближайших планах команды «Анаконты» публикация второй части работы - статистики по чертам характера пользователей Вконтакте по т.н. Большой пятерке. Искусственный интеллект проанализировал открытость к опыту, добросовестность, экстраверсию (общительность, напористость), доброжелательность и нейротизм (уровень беспокойства, тревожности и психологической неустойчивости). Кроме того, готовится подробный анализ данных по психологии пользователей Твиттера.

Тематики: Web, Инновации

Ключевые слова: ВКонтакте, Искусственный интеллект