Данное исследование объясняет каким образом отказ одной автономной системы (AS, АС) влияет на глобальную связность отдельного региона, особенно в случае, когда речь идет о крупнейшем провайдере интернета (ISP) страны. Связность интернета на сетевом уровне является результатом взаимодействия автономных систем операторов связи. Чем больше число альтернативных маршрутов трафика между автономными системами, тем более отказоустойчивым и стабильным является интернет-сегмент. Наличие как можно большего количества альтернатив является единственным способом диверсификации рынка.
Глобальная связность любой АС, независимо от того, представляет ли она второстепенного поставщика интернета или международного гиганта с миллионами потребителей услуг, зависит от количества и качества его путей к Tier-1 провайдерам. Как правило, Tier-1 подразумевает международную компанию, предлагающую глобальную услугу IP-транзита и подключение к другим Tier-1 операторам.
Рейтинг устойчивости национальных сегментов сети интернет рассчитывается Qrator Labs четвертый год подряд (первое исследование было опубликовано в 2016 году).
По результатам исследования национальных сегментов 244 стран мира 2019 года был составлен рейтинг государств в порядке возрастания показателя, отражающего зависимость доступности национальных сегментов интернета от отказов в работе наиболее значимых операторов связи (Tier-1).
Расчет показателя для каждой исследуемой страны был сделан по следующей методике:
На первом этапе с использованием системы моделирования работы глобального интернета Qrator.Radar для каждого оператора в мире был сделан расчет всех альтернативных маршрутов прохождения трафика до трансконтинентальных Tier-1 операторов.
На втором этапе с использованием базы геоданных IPIP каждому IP-адресу каждой автономной системы была сопоставлена страна.
Далее для каждой АС была подсчитана доля её адресного пространства, соответствующего выбранному региону.
Для формирования рейтинга отбирались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем заданного национального сегмента.
Ключевые изменения: Россия поднялась на 2 позиции на 11 место; США опустились на 11 позиций, с 7 места на 18; Бангладеш вышел из Топ-20; Украина поднялась с 12 места на 4; Австрия вылетела с 20 места; две страны вернулись в Топ-20 — Италия и Люксембург, после выхода из рейтинга в 2017 и 2018 годах соответственно.
«Каждый год в рейтинге надежности можно наблюдать интересную динамику. Если в прошлом году общие показатели 20 ведущих стран за год изменились незначительно, то в этом году мы отмечаем позитивную глобальную тенденцию к повышению надежности и общей доступности сетей во всем мире. Число стран с высокой степенью отказоустойчивости, где сбой сетей системообразующих операторов связи затрагивает менее 10% автономных систем региона увеличилось на 5, по сравнению с 2018 годом, достигнув в общей сложности 35», — прокомментировал Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs.
Если для поддержания глобальной связности в IPv4 любой и единственный путь до Tier-1 провайдера будет достаточен, то в IPv6 это может быть не так. Из-за продолжающихся пиринговых войн между несколькими провайдерами верхнего уровня в IPv6 они не все связаны друг с другом. Если сеть подключена только к одной их стороне, она не будет иметь полноценной связности в IPv6. Другими словами, для обеспечения полной связности и высочайшей надежности пути до Tier-1 операторов должны присутствовать постоянно.
Спустя год, можно констатировать, что протокол IPv4 все еще остается значительно более надежным, чем IPv6. Средняя доля сетей, теряющих глобальную доступность при отказе одного оператора связи, составляет 37,076% для IPv4 и 45,47% для IPv6. По сравнению с 2018 годом, значение этого показателя для IPv4 снизилось на 0.924%, что свидетельствует о положительной динамике.
«Наш рейтинг демонстрирует, что рынки интернет-провайдеров, основанные на конкуренции, обладают высокой степенью диверсификации и развиваются динамичнее. Их сети становятся значительно более стабильными и отказоустойчивыми в отношении внутренних и внешних рисков. Без конкурентного рынка любой сбой автономной системы может привести к потере сетевого соединения для значительной части пользователей страны или всего региона», — резюмировал Артем Гавриченков.