Дмитрий Волошин, основатель Otus.Ru, исполнительный директор УК "ПроОбраз" и создатель проекта Технопарк@mail.ru, выдвинул следующие тезисы. За последние 5 лет взаимодействие ВУЗов и ИТ-бизнеса стало более органичным: от тактики переманивания выпускников и попыток получить от компаний финансирование стороны перешли к совместным проектам, интегрированным в учебный процесс. Вместе с тем, остается проблема подготовки ВУЗами специалистов не начального, а среднего уровня, который позволит выпускнику сразу приступить к работе над реальными задачами. Такая задача может быть решена созданием совместных с ИТ-компаниями лабораторий и центров на базе учебных кафедр.
Иван Аржанцев, декан Факультета компьютерных наук ВШЭ, рассказал о создании факультета совместно с Яндексом и достигнутых всего за три года успехах. Сегодня в штат преподавателей входят сотрудники ведущих ИТ-компаний, победители международных чемпионатов по программированию, ученые мирового уровня. Компания Яндекс напрямую участвует в проведении практических занятий и научных семинаров, организации проектной работы, стажировок и практик, и является для студентов одним из потенциальных работодателей.
Виктория Бунчук осветила образовательные проекты Координационного центра национального домена сети Интернет, направленные, в первую очередь, на школьную аудиторию. В формате занимательных конкурсов и викторин происходит знакомство школьников с правилами безопасного поведения в интернете, развивается интерес к ИТ-журналистике.
Выступление профессора Факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Анатолия Шалыто внесло в дискуссию остроту. На первый план он вынес проблему удержания в университетах лучших ИТ-выпускников и аспирантов, чтобы они могли продолжить образовательную и научную деятельность. Он сравнил талантливых студентов, победителей международных чемпионатов по программированию с «посевным материалом», который нельзя отдавать на съедение компаниям, если мы хотим поднять российскую сферу ИТ-образования, основанную на воспроизводстве кадров. Продолжая аналогию, он поделил специалистов ИТ-сферы на три следующие категории: «народное ополчение» - промышленные кодеры, web-разработчики; «регулярная армия» - хорошо образованные разработчики программного обеспечения; «спецназ» - выдающиеся разработчики высшего класса. «Учить спецназ могут только спецназовцы», - заявил А. Шалыто. Именно этих людей следует оставлять в качестве преподавателей и исследователей, но именно за такими кадрами больше всего охотятся ИТ-гиганты. ВУЗам приходится с ними конкурировать, и это очень нетривиальная задача.
Другой взгляд на проблему высказал Михаил Федотов, профессор и заместитель декана по учебной работе ВМК МГУ. Помимо талантливой молодежи, качественное ИТ-образование требует опыта старшего поколения, вырастившего не один десяток победителей олимпиад, кандидатов и докторов наук и основателей успешных ИТ-стартапов. Для развития науки и чтения лекций недостаточно только ярких личностей, нужна традиция научной школы.
Свой взгляд на университеты как точки роста и развития мышления человека предложил Алексей Малеев, директор Центра развития ИТ-образования МФТИ и основатель Moscow Workshops ACM ICPC. Молодежи сам по себе присущ дух соревнований, особенно студентам. Это стремление можно использовать для наработки профессиональных качеств в игровой форме. В ИТ таким примером служит международный чемпионат ACM ICPC - самое престижное и массовое соревнование по спортивному программированию среди студентов. В 2016 году только в финал вышли около 130 команд из университетов по всему миру.
Ольга Августан, руководитель образовательного направления Mail.Ru, рассказала о системной работе Mail.Ru Group в области развития ИТ-образования. Ежегодно компания проводит международную олимпиаду для программистов Russian Code Cup, VK Cup, Форумы Технологий, активно сотрудничает с кафедрами в вузах.
В завершение генеральный директор Postgres Professinal Олег Бартунов поделился видением задач в области подготовки профессионалов по СУБД. Компания Postgres Professional как российский вендор открытой СУБД PostgreSQL видит острый дефицит именно разработчиков систем управления базами данных. Российские вузы сегодня готовят пользователей и администраторов СУБД, и, в первую очередь, зарубежного Oracle, который вкладывает немалые средства в поддержку образовательных программ. Однако этого не достаточно для формирования собственной отрасли СУБД-строения и технологической независимости страны. Понимая это, компания Postgres Professional вкладывает ресурсы в разработку учебных курсов и пособий по открытой СУБД PostgreSQL. В июне 2017 г. выйдет учебник по SQL, в дальнейшем он будет внедрен в учебный процесс Ульяновского государственного технического университета и других ВУЗов. Необходим магистерский курс по разработке СУБД, компания Postgres Professional совместно с СПбГУ готовит его и открыта к сотрудничеству с ВУЗами по данному направлению.
Дискуссия получилась эмоциональной и насыщенной новыми идеями. По прошествии отведенных на круглый стол трех часов участники услышали разные точки зрения и подошли к предметному диалогу, который вылился в неформальное обсуждение за чашкой кофе. Представители ВМК МГУ, ФКН ВШЭ, МФТИ заинтересовались сотрудничеством с Postgres Professional в преподавании дисциплин, связанных с СУБД.