Всероссийский форум легкой промышленности проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ с 2014 года. В этом году мероприятие в Иваново, столице российской текстильной отрасли, посетили более 500 участников из разных стран, среди них – делегаты Минпромторга РФ, руководители федеральных институтов поддержки и отраслевых ассоциаций, ученые, главы российских и зарубежных компаний, представители крупных интернет-площадок, специализирующихся на торговле продукцией легкой промышленности.
Обширная деловая программа позволила участникам обсудить вопросы конкурентоспособности российского легпрома, выявить стратегии для устойчивого развития отрасли, поделиться практиками использования прорывных технологий, а также определить интерес зарубежных заказчиков к продукции российских производителей и самые популярные механизмы поддержки экспорта.
На состоявшемся в рамках форума пленарного заседания «Конкурентоспособность российской легкой промышленности» Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации отметил, что представителям отрасли необходимо сохранить и увеличить свое присутствие на внутреннем и внешнем рынке. «По итогам девяти месяцев 2018 года экспорт продукции легкой промышленности составил 1,1 млрд долл. На конец года мы ожидаем, что экспорт составит 1,4 млрд долл., что в процентном соотношении представляет увеличение экспорта на 7,7% по отношению к 2017 году, – продолжил замглавы Минпромторга. – Нам надо не только удержать эту планку, но и начать активнее выходить за рубеж, развивая и продвигая российские бренды, формируя потребительский спрос именно на российские товары как качественные, доступные, модные и безопасные».
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поблагодарил руководство федерального ведомства за организацию форума, посвященного вопросам легкой промышленности в Ивановской области – в том регионе, где эта отрасль успешно развивается. Он рассказал участникам форума об изменениях в регионе за год, в том числе о создании ТОСЭР «Наволоки», которая ждет резидентов, а также затронул подробнее тему образования. «Мы сейчас перезагружаем работу нашего политехнического университета. Понимаем, что не все компетенции в России есть, многие утрачены, но надо восстанавливать былую славу, былую мощь нашей индустрии. Не стесняемся учиться у других. Нами подобраны партнеры в Италии, но мы посмотрим еще несколько стран с последними наилучшими технологиями и достижениями и будем с ними работать. На базе Ивановского государственного политехнического университета будет создан центр компетенций в текстильной промышленности», – отметил Станислав Воскресенский.
Николай Дмитриев, глава российского подразделения Konica Minolta Business Solutions убежден, что ответом на современные вызовы отрасли служит цифровизация производства: «За последние несколько лет российской легкой промышленности удалось выйти на положительную динамику роста благодаря запуску предприятий, использующих инновационные разработки. Переход на цифровую печать и цифровизация позволяют таким предприятиям изменить свою бизнес-модель и уйти от нерентабельной модели «производство-в-склад» к производству сразу на полку магазина, обеспечив тем самым сокращение издержек. Раньше, чтобы компенсировать риски, связанные с вынужденным дисконтированием залежалого товара на полках или складах, компании должны были повышать добавленную стоимость, что приводило к росту цены для конечного потребителя и не решало проблемы складских остатков, – отмечает Николай Дмитриев. – Цифровое производство требует достаточно высоких инвестиций, но их возврат обеспечивается быстро и многократно: бизнес становится гибким – небольшие объемы производимой продукции позволяют оперативно отвечать текущим требованиям рынка и ускорить оборачиваемость денежных средств».
Не менее важным аспектом перехода на цифровую печать текстильной продукции является экологичность производства. Она повышает привлекательность изделий российских изготовителей для требовательных к экологическим показателям международных компаний, что помогает предприятиям текстильной промышленности России быстрее выйти на мировые рынки и предлагать свои мощности для размещения заказов крупных мировых брендов.
Индустриальная печать является одним из приоритетных направлений деятельности Konica Minolta как на глобальном, так и на российском рынке: компания работает в сегменте цифровой печати по тканям почти 20 лет и является единственным поставщиком в мире с собственным производством всех трех ключевых составляющих печати по ткани: чернил, струйных голов и линейки печатных машин, среди которых – самая скоростная однопроходная модель Nassenger SP-1, способная заменить собою классические ротационные машины. Посмотреть цифровые струйные решения для печати по ткани или заказать образцы продукции можно в московском демо-зале компании «Пятый партер», эксклюзивном поставщике решений Konica Minolta Nassenger в России и странах СНГ, где установлены Nassenger PRO 60/120 с кислотными чернилами и Nassenger 8 с активными чернилами.