КРОК провел тестирование серверной платформы HPE Superdome X

КРОК провел тестирование мощной серверной платформы HPE Superdome X, основанной на архитектуре х86 и предназначенной для поддержки критически важных приложений. В результате заказчик удостоверился как в высокой производительности системы в условиях реальной нагрузки, так и в сопутствующих преимуществах, а именно в снижении эксплуатационных затрат на ИТ.

Банк, о котором идет речь, стал рассматривать HPE Superdome X как возможную альтернативу имеющимся в ландшафте Unix-серверам другого производителя. При этом особое значение для финансовой организации имела экономическая эффективность системы в вопросах ИТ-поддержки бизнеса, соответствие ее архитектуры особенностям корпоративной автоматизации в целом, а также решение типичных задач обработки данных. Проведенное тестирование как раз стало методом, подтвердившим, что технические характеристики платформы отвечают требованиям банка.

«В нынешней ситуации для банка, безусловно, имеет значение стоимость решения. В то же время типичные задачи информационной поддержки финансовой структуры (сегодня, впрочем, вполне характерные для любой крупной клиенториентированной компании) не позволяют расслабиться, перейдя на более дешевое решение с частичной потерей хотя бы одной из основных технических характеристик, таких как надежность и производительность. И наконец, крупный банк, чьи сервисы часто встроены в сложные и при этом значимые в масштабах всей национальной экономики бизнес-процессы, фактически может развивать ИТ-архитектуру с учетом общерыночных трендов», — разъяснил задачи, стоявшие перед заказчиком, Юрий Швыдченко, руководитель направления систем управления непрерывностью бизнеса компании КРОК.

Производительность и не только

Тестируя новую платформу, банк сосредоточился на достижении и анализе производительности, хотя стоит отметить, что конкуренция двух архитектур (HPE Superdome X и системы, использовавшейся ранее) выходит за рамки сравнения технических параметров. Специалисты КРОКа наряду с анализом этих характеристик оценивали и качественные перспективы развития ИТ-архитектуры организации в среднесрочной перспективе. И такие оценки действительно можно сделать, если рассмотреть вопрос выбора системы более предметно.

HPE Superdome X позиционируется на рынке как платформа для систем уровня mission-critical, наиболее нагруженных и критичных для бизнеса заказчика.

Одной из основных вех в выходе на рынок решений mission-critical на платформе х86 можно считать начало проекта Odyssey компании HP (ныне HPE) в 2011 году. В результате этого проекта в декабре 2014-го (в то время многим казалось, что три года ожидания — слишком долгий срок) и появился сервер HPE Superdome X. Почему так ждали этого решения, и какое место оно должно было занять?

Еще с середины 2000-х год от года рос интерес к серверной архитектуре x86, обусловленный развивающимися программными технологиями коллективных вычислений. Речь шла о возможности объединения относительно недорогих х86-машин в кластеры, способные одновременно работать над одной прикладной задачей. Это направление вместе с созданием все более внушительного пула прикладного ПО для кластерных платформ (как коммерческих, так и на базе Open Source) интенсивно развивается и сейчас. Но если расходы компаний на сами серверы (CAPEX-затраты) оказывались в условиях подобных тенденций приемлемыми, то затраты на их поддержку (OPEX) возрастали существенно. Серверная виртуализация, которую начали весьма интенсивно использовать в корпоративной автоматизации примерно со второй половины 2000-х, способствовала некоторому «сглаживанию» проблемы недостаточной надежности отдельных узлов коллективных мультисерверных архитектур, но в то же время формировала еще одну (и при этом совсем немалую) статью OPEX-затрат.

В результате по данным IDC в 2004-м отношение затрат OPEX/CAPEX для эксплуатируемых серверов во всем мире составляло около 1,5, а к 2015 году увеличилось почти до четырех.

Явно положительной тенденцией последнего десятилетия для архитектуры х86 было развитие Linux-платформы. Год от года она догоняла коммерческие UNIX-версии по богатству сервисных функций, масштабируемости и надежности работы, то есть по характеристикам, важным для корпоративной среды, оставаясь при этом универсальной в отношении ориентации на различные аппаратные платформы (среди которых x86 — одна из основных). Что касается проприетарных коммерческих реализаций UNIX, то их создатели, к сожалению, так и не смогли обеспечить для клиентов достаточный уровень интероперабельности (возможности взаимодействия с другими системами).

Тем временем работу приложений уровня mission-critical крупные и средние компании в основном продолжали доверять RISC-серверам под управлением коммерческих вариантов UNIX. Но при этом бизнес все более массово и глубоко осваивал платформу x86 именно на серверах, на собственном опыте осознавая все ее преимущества и недостатки. Как следствие от поставщиков таких серверных решений он стал настойчиво требовать не только привычные невысокую стоимость, доступность, универсальность и широкую поддержку платформы во всем ИТ-сообществе, но и характеристики, долгое время обеспечивающие конкурентное преимущество UNIX-платформам. Таковыми прежде всего считались высокая масштабируемость и производительность, надежность и тесная интеграция с решениями одного и того же производителя.

Все это, разумеется, учитывалось в контексте проекта по созданию решения Superdome X, при разработке которого компания HPE сделала ставку на оправдавшую себя конвергентную архитектуру. Она позволяет обеспечить бизнес масштабируемостью по мере роста, которая достигается средствами конфигурирования самого решения (scale up). Дополнительные возможности, обеспечиваемые в современных решениях корпоративного уровня за счет виртуализации, в данном случае полностью сохраняются.

Ориентируясь на архитектуру х86 (особенно в сочетании с Linux), Superdome X начинает выигрывать по крайней мере в силу своей универсальности и способности к интеграции с ИТ-ландшафтом предприятия.

Что касается наиболее существенных особенностей архитектуры, которые наследуются от традиционных UNIX-серверов, то можно выделить следующие:

возможность физической изоляции критически важных исполняемых приложений от остальных, реализованная на аппаратном уровне (технология HPЕ nPar);
специализированная внутренняя архитектура обмена данными между процессорами, обеспечивающая высокую скорость передачи данных и минимальные задержки (Crossbar Fabric);
автоматическая локализация и коррекция ошибок в случае аппаратных сбоев (Firmware First и Error Analysis Engine).
Как уже было сказано, кроме характеристик, связанных с экономикой эксплуатации решения и ориентацией на определенную архитектуру, большое значение в оценке платформы играют типичные задачи корпоративного заказчика. И здесь одним из наиболее показательных примеров как раз является банковская сфера.

Потребность в повышении клиенториентированности, расширение спектра оказываемых сервисов, а также перенос многих из них в режим онлайн приводят к тому, что ряд приложений, ранее относившихся к разряду бизнес-критичных, уже завтра вполне могут попасть в категорию mission critical.

Тестирование

Тестирование платформы HPE Superdome X, проведенное силами специалистов компании КРОК и банка, являлось чисто нагрузочным. Таким образом, оно предполагало объективно выявить не качество функционирования программных систем, а характеристики их производительности. Программной базой при получении результатов стала процессинговая система заказчика, построенная на ОС Linux и СУБД Oracle. В обычном рабочем режиме платформа должна поддерживать генерацию примерно одного миллиона транзакций в день и обеспечивать высокую производительность базы данных размером около 40 Тбайт. Платформа Superdome Х в данном случае тестировалась в 130-ядерной конфигурации. Основные целевые параметры были следующими:

количество транзакций в секунду;
время отклика операции при заданной нагрузке;
минимальный процент ошибок при обработке.
Нагрузочное тестирование предполагало параллельное использование двух методик:

воспроизведение нагрузки, снятой с промышленной системы с помощью Oracle Real Application Testing — специального приложения, ориентированного на тестирование Oracle Database при наличии запланированных изменений программно-аппаратной среды;
генерация синтетической нагрузки средствами скриптов, имитирующих нагрузку реальную.
Результаты тестирования стали для заказчика ценной информацией для принятия принципиальных решений в обрасти дальнейшего развития ИТ-архитектуры, автоматизации бизнеса и поддержки приложений класса mission-critical.

Тематики: ПО

Ключевые слова: Unix, Linux