Мероприятие собрало руководителей ключевых научных групп из МГУ имени М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», Российского квантового центра, ИФТТ РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НГУ, КФТИ, ВНИИА, ФТИАН, ИОФ РАН, ИСАН и др., а также представителей российских институтов развития.
Целью проведения школы стало ознакомление максимально широкой аудитории студентов, аспирантов и молодых ученых с кругом вопросов, которые сегодня решают ведущие научные группы в рамках работы над проектами в сфере квантовых технологий. Организаторами мероприятия выступили Центр квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт общей физики имени А.М. Прохорова РАН и Научный совет РАН по физике конденсированных сред при поддержке компании «ВЭБ Инновации» и других организаций. В программе присутствовали как лекции для участников школы и широкой аудитории, так и деловые мероприятия – круглые столы, на которых представители заинтересованных организаций обсудили текущее состояние дел и перспективы развития квантовых технологий в России по следующим направлениям: квантовые вычисления, квантовая криптография, квантовая обработка информации и квантовая связь.
«Одна из актуальных задач, связанных с развитием квантовых технологий в России, состоит в том, чтобы обеспечить студентам, аспирантам и молодым ученым доступ к ведущим российским специалистам и научным группам, которые работают над исследованиями и прикладными проектами в сфере квантовых технологий, включены в реализацию существующих государственных программ. – комментирует Кирилл Булатов, генеральный директор компании «ВЭБ Инновации». – Традиционная система высшего образования не успевает обновлять образовательные программы в том же темпе, в котором развиваются современные технологии, поэтому необходимо вовлекать молодежь в актуальную проблематику, приглашая на образовательные мероприятия, где помимо лекций и семинаров проходят круглые столы с обсуждением самых острых вопросов дальнейшего развития квантовых технологий в нашей стране. Такие мероприятия позволяют развивать коммуникацию между известными учеными и молодыми специалистами, которые уже в ближайшей перспективе могут стать участниками интересных и значимых прикладных проектов».
На сегодняшний день в России на государственном уровне реализуются четыре основные интеграционные инициативы по развитию квантовых технологий. Так, на основании поручений Правительства Российской Федерации Фонд перспективных исследований совместно с другими заинтересованными организациями (Минобрнауки России, Российской академией наук и др.) создает и актуализирует дорожную карту по развитию технологий квантовой обработки информации в России. Второй (по дате запуска) таким координирующим проектом является Национальная технологичная инициатива: в рамках реализации этой программы в конце прошлого года был создан центр компетенций по квантовым технологиям на базе МГУ имени М.В. Ломоносова. Помимо этого, в рамках реализации НТИ в настоящий момент проводится конкурс по созданию еще одного центра компетенций – в области квантовых коммуникаций.
Кроме того, в 2017 году стартовала программа «Цифровая экономика Российской Федерации», а с конца 2017 года реализуется инициатива Минпромторга России по формированию научно-координационного совета по квантовым технологиям. Совет активно работает: с момента его создания было собрано более тридцати заявок на реализацию прикладных проектов в сфере квантовых технологий.
Сергей Гарбук, заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований, заместитель председателя научно-координационного совета Минпромторга России по квантовым технологиям: «На сегодняшний день в России созданы площадки для эффективного взаимодействия ученых, обмена опытом, совместного использования уникального лабораторного оборудования. С точки зрения заказчика, такие интеграционные инициативы позволяют исключить дублирование работ и повышают их практическую значимость. В рамках каждой из этих инициатив мы разбираемся, какие именно прикладные задачи могут быть решены благодаря реализации тех или иных научно-технических проектов. Кроме того, были «инвентаризированы» все наши научные коллективы: мы стремимся к тому, чтобы каждая научная группа, вне зависимости от региона, при наличии оригинального научно-технического задела обязательно была охвачена государственными проектами. Каждый содержательный коллектив должен быть включен в тот или иной значимый проект».
В ходе круглого стола, посвященного актуальной проблематике развития квантовых технологий в России, была также отмечена необходимость поддерживать постоянный диалог с потенциальными потребителями квантовых технологий, так как спектр острых вопросов, касающихся их прикладного использования, очень широк: это сферы наиболее актуального применения таких технологий и отрасли, которые могут стать ключевыми «заказчиками» в области квантовых вычислений, вопросы развития отечественной элементной базы и развития программного обеспечения для квантового компьютера, а также вопросы, связанные с необходимостью устранять большое количество ошибок при выполнении вычислений с использованием многокубитных систем. Кроме того, в ходе круглого стола был представлен проект по созданию в Российской Федерации многокубитного оптического квантового компьютера, реализация которого планируется в рамках консорциума, основой которого стало соглашение между Внешэкономбанком, «ВЭБ Инновации», Фондом перспективных исследований, МГУ им. М.В. Ломоносова и АНО «Цифровая экономика», подписанное в феврале 2018 года в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.