Жертвами атак становятся финансовые, телекоммуникационные, промышленные и энергетические компании, государственные учреждения, СМИ, PR-агентства и даже кейтеринговые службы, клиентами которых являются топ-менеджеры корпораций. Уже пострадали как минимум 35 организаций в России, Казахстане, США, Франции, ОАЭ и Индии. Кампания кибершпионажа также затронула Бразилию, где у многих жертв есть партнеры или совместные предприятия. Интересно, что в качестве основного языка группировка использует бразильский вариант португальского.
Особый интерес злоумышленники проявляют к внутрикорпоративным сетям на основе доменов. Для атак используется специально разработанное вредоносное ПО, подписанное поддельными цифровыми сертификатами. Чаще всего оно проникает в систему с помощью фишинговых писем рассылок с RTF- и DOC-вложениями, приходящих обычно в виде уведомлений от HR-служб. После закрепления в системе вредоносное ПО собирает большое количество конфиденциальных данных, в том числе финансовых. Атакующие используют украденные данные в качестве инструмента шантажа, фактически принуждая пострадавшие компании к сотрудничеству, или же перепродают их третьим лицам.
«Эта кибергруппировка, остававшаяся неизвестной в течение многих лет, ищет жертв в самых разных отраслях. Например, мы обнаружили ряд командных серверов Poseidon в инфраструктуре интернет-провайдеров, обслуживающих морские суда, — рассказывает Дмитрий Бестужев, руководитель латиноамериканского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». — Для сокрытия следов своей деятельности злоумышленники использовали целый ряд хитроумных инструментов, включая обнаруженные нами зловреды с очень коротким жизненным циклом».