«Системный софт»: в корпоративном сегменте растут продажи продуктов «Лаборатории Касперского» и интерес к информационной безопасности

Компания «Системный софт» увеличила втрое продажи антивирусов и других продуктов «Лаборатории Касперского» за последние три года за счет заказов со стороны крупных предприятий государственного и коммерческого секторов.

Компания «Системный софт» с 2008 года является официальным партнером и реселлером продуктов «Лаборатории Касперского». За это время компания стала одним из самых успешных партнеров разработчика и нашла эффективный способ реализации защитных продуктов.

В среднем продажи продуктов «Лаборатории Касперского» растут на 85-95% в год, начиная с 2013 года, отмечают эксперты «Системного софта». В компании ожидают, что положительная динамика роста продаж сохранится и в дальнейшем, в том числе и благодаря новым продуктам «Лаборатории Касперского», которые станут доступными заказчикам в начале 2016 года (например, решение по защите от таргетированных атак и дополнительные сервисы и подписки).

Сейчас доля продуктов «Лаборатории Касперского» составляет 70% от объема всех решений для обеспечения информационной безопасности, реализуемых «Системным софтом» (компания продает решения всех известных вендоров через свой каталог софта – один из крупнейших в России).

«Основу продаж систем защиты в нашей компании сейчас составляют корпоративные заказы, которые показывают положительную динамику, – комментирует Шушаник Мартиросян, руководитель отдела продаж «Системного софта». – Решения «Лаборатории Касперского» полностью соответствуют всем требованиям российского законодательства, что позволяет применять их в госструктурах и госкорпорациях, для которых приобретение сертифицированных продуктов является одним из основных требований».

Сейчас на рынке наблюдается рост интереса заказчиков к продуктам и проектам по информационной безопасности, особенно со стороны крупного бизнеса и госкорпораций. Сложная политическая ситуация, введение санкций, рост киберпреступности, особенно в финансово-кредитной сфере, — все это повлияло на ужесточение требований и регулирования в области информационной безопасности со стороны государства. Принятые в 2015 году поправки к Федеральному закону от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», согласно которым компании обязаны хранить персональные данные российских граждан на территории Российской Федерации, а также курс правительства на импортозамещение открыли новые возможности для российских компаний, занимающихся разработкой и внедрением продуктов в области информационной безопасности.

Хотя российский рынок информационной безопасности в 2014 г. в долларовом выражении сократился, согласно исследованию компании IDC (сегмент программных решений ИБ - $378 млн, рынок аппаратных решений - $175 млн), IDC при оценке рынка использует средний годовой курс доллара и,таким образом, в рублях рынок ИБ в 2014 г. вырос примерно на 3% и составил около 21,6 млрд руб. Лидером среди отечественных игроков остается «Лаборатория Касперского».

«Основной причиной активного роста продаж продуктов в области информационной безопасности для корпоративного сектора стали участившиеся кибератаки, в частности, в финансово-банковском секторе. Кроме этого, ЦБ РФ уделяет большое внимание чистоте банковских операций, контролирует, осуществляется ли комплекс мероприятий по обеспечению информационной безопасности по стандарту Банка России. Отзыв лицензий у многих банков произошел именно по этой причине – не все банки выполняли требования регулятора по ИБ, – комментирует Максим Тикуркин, генеральный директор «Системного Софта». – Санкции в отношении России и новый виток информационных войн привели к тому, что государство стало обращать внимание на новые угрозы и принимать меры по борьбе с ними. Важно отметить, что, благодаря ротации кадров и приходу молодых специалистов, в госрегуляторах растет уровень понимания новой киберреальности и необходимости адекватных ответов. Сейчас принимаются новые отраслевые ГОСТы, активно совершенствуется законодательство в сфере ИБ, идет диалог государства с бизнесом и сообществом экспертов в области информационной безопасности в целом».

В последнее время у компаний-заказчиков возрос интерес к решениям в области SIM (Security Information Management) – управления безопасностью корпоративной информации, - позволяющим бороться с утечками корпоративных данных и анализировать действия пользователей в разрезе противодействия подобным угрозам. Крупные компании создают Центры операций обеспечения информационной безопасности (SOC – Security Operations Center). Также, прежде всего, с целью соответствия требованиям ФЗ-152, наблюдается всплеск интереса к системам IDM – управление учетными записями и персональными данными пользователей, отмечают в «Системном софте».

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского