Qrator Labs подписала Меморандум о сотрудничестве с международной организацией Internet Society

Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов, объявляет о подписании Меморандума о сотрудничестве с международной профессиональной организацией Internet Society, содействующей открытому развитию и эволюции сети Интернет. Целью сотрудничества организаций станет повышение уровня безопасности глобальной маршрутизации и мониторинг перехватов трафика между операторами связи.

Internet Society способствует развитию Интернета, разработке новых интернет-технологий и обеспечению доступности Всемирной сети в мировом масштабе. Организация насчитывает более 50 тысяч индивидуальных членов и более 200 отделений и организаций-членов по всему миру.

Internet Society работает над развитием инициативы MANRS (Mutually Agreed Norms for Routing Security), направленной на уменьшение числа сбоев маршрутизации и инцидентов, связанных с перехватом трафика. Участниками программы MANRS являются более 100 операторов связи и точек обмена трафиком, которые взяли на себя обязательства по предотвращению распространения аномальных маршрутов.

В основе проекта MANRS лежит система сбора и анализа данных. В рамках Меморандума о сотрудничестве Qrator Labs будет предоставлять Internet Society данные о перехватах трафика и других аномалиях с использованием сервиса глобального мониторинга сети Интернет Qrator.Radar. На основе данных, полученных от Qrator.Radar, а также других сервисов по мониторингу сетевой безопасности, Internet Society сможет составлять аналитическую отчетность по возникающим инцидентам и информировать операторов об аномалиях, которые влияют на качество работы сетевых сервисов не только в их сетях, но и в глобальном масштабе.

«Перехваты трафика и другие аномалии маршрутизации начинают создавать все больше проблем как для операторов связи, так и для конечных пользователей. Если раньше причиной были именно ошибки, то за последний год набирает обороты хакерская активность с целью перехвата, анализа трафика. Поэтому так важно нивелировать риски BGP еще до возникновения проблем. Мы рады работать над повышением уровня безопасности маршрутизации совместно с международной организацией Internet Society, предоставляя данные нашего сервиса Qrator.Radar для реализации программы MANRS и обеспечения контроля за соблюдением норм безопасной маршрутизации всеми участниками инициативы», -- комментирует Александр Азимов, сетевой архитектор Qrator Labs.

«В рамках инициативы MANRS Internet Society работает над приложением Обсерватория MANRS. Целью Обсерватории является количественное определение степени готовности сетевых операторов к соблюдению требований MANRS, а также уровня "гигиены" системы глобальной маршрутизации в целом. Это амбициозный и уникальный в своем роде проект, который обеспечит возможность анализа долгосрочных тенденций развития безопасности системы маршрутизации Интернета, определения проблематичных регионов, стран и сетей, а также укрепит репутацию инициативы MANRS, усилив ее прозрачность. Обсерватория использует существующие проекты по измерению и мониторингу сетевой безопасности в Интернете. Qrator является важным партнером этого проекта, предоставляя данные системы Radar о инцидентах и аномалиях в глобальной системе маршрутизации», -- отмечает менеджер технологических программ Internet Society Андрей Робачевский.

Рубрики: Интернет, Безопасность

Ключевые слова: Qrator Labs