На одном из крупнейших машиностроительных заводов внедрена система управления программами проектов

Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» – одно из крупнейших машиностроительных предприятий России с более чем 150-летней историей.

Сегодня ПАО «МЗиК» – современное предприятие, ведущий отечественный производитель вилочных погрузчиков, а с 2004 года – единственный в стране разработчик и серийный производитель малогабаритной вакуумной коммунальной уборочной техники. В 2014 году на предприятии утвержден план по поэтапному внедрению технологий бережливого производства. Целью внедрения ИСУП ADVANTA стало повышение управляемости программами проектов предприятия.

Цель проекта:

  • Повысить управляемость программами проектов предприятия

Задачи:

  • Повысить качество взаимодействия между участниками проектов, наглядность и оперативность процессов управления проектами
  • Снизить временные затраты на планирование проектов, актуализацию информации и подготовку регламентированных отчетов по проектам
  • Сократить сроки разработки и согласования рабочих документов проектов

Результаты:

  • Все проекты по организационно-техническому развитию предприятия перенесены в систему.
  • Настроен реестр программ и проектов, проекты структурированы в системе по контрольным точкам.
  • Планирование и контроль сроков реализации программ/проектов ведется в системе.
  • Автоматизировано управление задачами с отчетами по статусу задач.
  • В системе регистрируются и контролируются риски, актуальные вопросы по изменениям в программах/проектах.
  • Создана система коммуникации и управления документооборотом предприятия.
  • Проектные совещания проводятся на основе данных системы, в ней фиксируются результаты.
  • Автоматизировано формирование оперативной и актуальной отчетности.
  • Настроены модули «Техперевооружение» и «Ремонтные работы».

Гавриил Колмогоров, руководитель проектов компании «Адванта Консалтинг»:

«Проект в ПАО «МЗиК», успешно завершенный осенью 2016 года, был интересен для меня возможностью поработать на одном из крупнейших и старейших машиностроительных предприятий нашего города. Машиностроительная отрасль сейчас переживает возрождение, масштабное техническое перевооружение, омоложение кадрового состава.

Основной целью проектного офиса компании в нашем проекте было поддержание на системном уровне корпоративной методологии управления программами и проектами, которая на момент старта проекта существовала лишь в виде отдельных регламентирующих документов. При этом АСУПП должна быть легка в освоении, наглядна, должна обладать развитым функционалом коммуникаций и управления документооборотом. Эти задачи были успешно решены с помощью системы ADVANTA.

Важной составляющей проекта была помощь проектному офису компании в постановке и закреплении методологии управления изменениями в проектах, управления рисками проектов, разрешении противоречий в подходах к делегированию между производственниками и менеджерами проектов на базе проектно-ориентированного подхода.

Попутно в АСУПП был реализован функционал, не имеющий прямого отношения к управлению проектами, но очень важный для предприятия, находящегося в состоянии масштабных преобразований. Речь идет об информационной поддержке годового плана техперевооружения и управлении исполнением графика ремонтных работ строительных конструкций корпусов предприятия».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация предприятий, внедрение