Компания eyeo инвестировала в стартап Factmata для развития Trusted News

eyeo, компания-разработчик Adblock Plus, инвестировала в проект Factmata. Это вложение обеспечит дальнейшее развитие Trusted News, расширения, которое борется с фейковыми новостями, способствуя развитию медийной экосистемы. Проект позволяет читателям избежать предвзятости, ненависти, расизма, сексизма, стремления к сенсационности, односторонности в новостных статьях с помощью алгоритмов анализа языка.

С помощью Trusted News компания Factmata постарается вовлечь интернет-сообщество в процесс критического осмысления онлайн-контента. Читатели могут соглашаться с рейтингами ресурса или добавлять собственные оценки медиаисточников в систему.

“Партнерство Factmata и Trusted News делает нас еще на один шаг ближе к безопасному и прозрачному Интернету. Сомнительное содержание страницы автоматически помечается, предоставляя пользователям больший контроль над Интернетом. Технология показывает читателю, какой контент заслуживает доверия и потребления, а какой - нет”, - отмечает генеральный директор и соучредитель eyeo Тилль Файда.

Расширение Trusted News впервые было выпущено в бета-версии в конце2018 года. Проект был инициирован небольшой командой экспертов eyeo, которые хотели найти решение растущей проблемы увеличения количества фейковых новостей и ненависти в Интернете. При поиске поставщика фильтра для такого контента они нашли хорошего партнера в лице Factmata.

“Наша цель - создать честный и открытый подход к оценке материалов в Интернете. Мы верим в то, что есть объективные показатели хорошего качества контента, а также сбалансированной и заслуживающей доверия журналистики. При наличии достаточного количества времени и обучающих технологий, искусственный интеллект автоматически определит отклонение от данных границ”, - говорит соучредитель и генеральный директор Factmata Дхрув Гулати.

Trusted News разработал собственную классификацию контента. Например, заслуживающий доверия контент основан на фактах и подтвержден первоисточниками. Сатирический контент содержит политически предвзятые взгляды, которые не подкреплены фактами и содержат элементы спорного юмора. Кликбейт с ложными заголовками привлекает читателей посетить веб-сайт исключительно для трафика или дохода. Вредоносный контент содержит материалы, преднамеренно создающие угрозу компьютеру или личной безопасности.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: веб-сервис, инвестиции, стартапы