Роснефть-Лояльность переехала в облако Cloud4Y

В облачной инфраструктуре Cloud4Y размещены как виртуальные машины клиента, так и «железо». Причём уже ведётся разработка проекта по виртуализации «физики» с целью оптимизации расходов на её поддержку и обслуживание.

О Роснефти

«Роснефть» — российская нефтегазовая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государственному АО «Роснефтегаз». В 2013 году стала крупнейшей в мире компанией-производителем нефти. В 2017 году занимала третье место среди российских компаний по объёмам выручки. ООО «РН-Лояльность» — это выделенное в отдельное юрлицо направление, которое занимается в том числе программами лояльности, разработанными для поощрения постоянных и привлечения новых клиентов.

Как и «материнскую» организацию, «Роснефть-Лояльность» от многих других компаний отличают жёсткие внутренние регламенты, большое количество написанного самостоятельно и разработанного сторонними подрядчиками ПО, высочайший уровень безопасности и критичность любых сбоев в работе. А ещё — разветвлённая и сложноструктурированная ИТ-инфраструктура.

Предварительный этап

Для быстрой и стабильной работы одного из крупнейших проектов компании, Роснефть использует облачные сервисы. Чтобы закрыть текущие потребности, компания организовала тендер, состоящий из квалификационного этапа и непосредственно самого тендера.

Квалификация проходила по длинному перечню критериев. Претенденты оценивались по опыту работы, деловой и общей репутации, надёжности, финансовому состоянию и другим важным параметрам. К жёстким требованиям нефтегазового холдинга оказались готовы немногие компании. Они и вышли во второй этап, где предложение Cloud4Y оказалось убедительнее.

Особенности проекта

Изначально команда «Роснефть-Лояльность» опасалась, что подрядчик не справится с процедурой переноса ИТ-инфраструктуры, поскольку она была объёмной и нетиповой. Переносу подлежала инфраструктура, состоящая как из виртуальных машин, так и «физики», взаимодействующей с ними.

До переноса системы в облако Cloud4Y использовалась сложная архитектура файловой системы на «железе», построенная при использовании двух RAID-массивов, один из которых был программным и действовал на Linux, а второй был аппаратным.

Ещё одной сложностью заключалась в том, что согласно внутренним требованиям «Роснефти» к обеспечению ИТ-безопасности отсутствовал доступ к «физике» через интернет. Имелись серьёзные ограничения на физический доступ к технической площадке, на которой размещалось «железо». Поэтому инженерам Cloud4Y для переноса данных пришлось искать обходные пути.

Технический директор Cloud4Y Игорь Никифоров:

«Резкому развитию креативности и расшатыванию нервной системы наших инженеров поспособствовали сложности с резервным копированием действующей системы, а также отсутствие административного доступа к консоли сервера».

Как проходил перенос

Перенос инфраструктуры был разбит на три параллельные процедуры. Первая, перенос баз данных, была наиболее масштабной, поскольку по стандартному протоколу потребовалось бы переносить виртуальные машины, объём данных которых превышал 6 Тб. Поэтому инженеры решили не переносить виртуальные машины, а сделать бэкап SQL и поставить его на заранее подготовленную аналогичную машину. Объём данных снизился до 900 Гб, что позволило сэкономить время.

Второй процедурой стал перенос вспомогательных виртуальных машин при помощи стандартных средств резервного копирования, а третьей — перенос «физики» на совершенно другое железо.

Именно третья процедура потребовала больше всего времени и сил. Из-за отсутствия договора на техническую поддержку с компанией «Полиматика», разрабатывавшей ПО специально для нужд «Роснефти», сервер нельзя было просто переустановить. Его нужно было именно переносить 1-в-1. Сильнейшим образом усложняли задачу регулярные сбои в работе серверного оборудования.

Решение Cloud4Y

Чтобы смягчить процесс переезда, ещё до старта переноса инженеры Cloud4Y проанализировали возможные риски и заранее подготовили под клиента всю необходимую инфраструктуру (внутреннюю сеть, защищённые туннели и пр.), развернули все «виртуалки» и установили оборудование. Благодаря этому перенос был выполнен быстро. Также к физическому серверу с ПО «Полиматика» была заранее примапирована видеокарта Nvidia Tesla V100, которая необходима для математических GPU-расчетов.

Грамотно проведённая подготовительная работа позволила Cloud4Y выполнить переезд за два дня, хотя по договору на эту процедуру отводилось три дня. То есть днём был заключён договор, а вечером следующего дня отвечающий за проект представитель Роснефти подтвердил приём работ по переносу.

Cloud4Y предоставил нефтегазовой компании необходимую инфраструктуру, защищённую от доступа извне. Доступ к базе данных производится по зашифрованному каналу и имеется только у сотрудников компании «Роснефть-Лояльность».

Результат

Компания «Роснефть» получила инфраструктуру, идентичную той, которой пользовалась ранее. Инженеры компании Cloud4Y оптимизировали технологические решения, что позволило снизить нагрузку на оборудование и повысить скорости его работы.

В облачной инфраструктуре Cloud4Y размещены как виртуальные машины клиента, так и «железо». Причём уже ведётся разработка проекта по виртуализации «физики» с целью оптимизации расходов на её поддержку и обслуживание.

Дополнительные преимущества, которые получила компания «Роснефть-Лояльность»:

  • Возможность распределить систему между двумя ЦОД, чтобы повысить её отказоустойчивость.
  • Грамотно настроенную георазделённую систему резервного копирования (бэкапы с одного ЦОД перетекают во второй);
  • Надёжного хостера, который помогает оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру, а не просто размещает сервера клиента;
  • В два раза более высокая скорость работы с информацией благодаря использованию SSD в качестве основной системы хранения данных.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облачные услуги, Cloud4Y