Яндекс представил Станцию Мини — умную колонку, которая понимает жесты

Яндекс представил новую умную колонку собственной разработки. Станция Мини с голосовым помощником Алисой понимает не только слова, с ней можно взаимодействовать необычным для таких устройств способом — жестами. Купить колонку можно будет за 3990 рублей.

Станция Мини заменяет сразу несколько устройств: например, радио, аудиоколонку, будильник, систему управления умным домом. Она создаст особую атмосферу и поможет в самых разных делах. В гостиной — подберёт и поставит приятную музыку после тяжёлого дня, пошутит с гостями и ответит на вопрос, который всплыл в разговоре. На кухне — включит таймер, когда у всех заняты руки, и напомнит вытащить пирог из духовки. В детской — поиграет с детьми и расскажет на ночь сказку. В спальне — заведёт будильник и поможет уснуть под шум дождя. Впервые — и только на Станции Мини — Алиса слушается не только голоса, но и жестов. Одним движением руки можно отрегулировать громкость, выключить будильник или остановить сказку, чтобы не будить заснувших детей.

«Мы убеждены, что будущее за голосовыми помощниками, ведь во многих случаях просто сказать — гораздо удобнее и естественнее, чем нажимать на кнопки. Станция Мини — важный шаг к тому, чтобы голосовое управление появилось в каждом доме, — говорит руководитель управления машинного интеллекта и исследований Яндекса Михаил Биленко. — Это недорогое и компактное устройство с Алисой, которым можно управлять не только голосом, но и буквально одним движением руки».

Любителей музыки и всего необычного ждёт сюрприз. Если сказать «Алиса, дай звук», колонка превратится в синтезатор. На нём можно играть, просто двигая руками в воздухе — примерно как на терменвоксе. В разработке этого режима Яндексу помогал Пётр Термен — композитор и исполнитель на терменвоксе, правнук изобретателя инструмента Льва Термена. А музыкант-экспериментатор Антон Маскелиаде и студия Monoleak создали для синтезатора инструментальные стили: от привычных пианино и гитары до необычных — мечей и кастрюли. Можно играть даже космическую музыку — стоит лишь попросить «Алиса, дай звук гравицапы». Чтобы разобраться во всех кастрюлях и гравицапах, можно просто спросить «Алиса, какие звуки синтезатора ты знаешь?». В коллекции уже есть несколько десятков инструментов, и она будет пополняться.

Как и другие устройства с Алисой, Станция Мини может управлять светом, кондиционером, пылесосом и другой домашней техникой, которая совместима с умным домом Яндекса. Чтобы слушать музыку и ответы Алисы через уже установленную дома акустическую систему, её можно подключить к Станции Мини проводом через линейный вход. Каждый покупатель получит в подарок три месяца подписки Яндекс.Плюс, с которой можно слушать любые треки на Яндекс.Музыке, получать скидки и дополнительные возможности на других сервисах Яндекса.

Продажи стартуют 30 октября: в этот день Станцию Мини можно будет купить в магазине Яндекса по адресу улица Тимура Фрунзе 11, строение 13. На следующий день, 31 октября, новинка появится на маркетплейсе Беру и в «Связном».

В первый день продаж в магазине Яндекса действует специальное предложение: Станцию Мини можно будет получить бесплатно — в обмен на любую аудиоколонку или другое устройство, которое может играть музыку. Лучше прийти пораньше: для бесплатного обмена зарезервировано ограниченное число колонок. Собранную технику Яндекс утилизирует с соблюдением всех экологических требований.

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: Яндекс