Российский стартап в Латвии разработал WMS для морских терминалов

Внедрение WMS-системы позволяет свести к минимуму временные и финансовые потери при выполнении складских операций. Позволяет работать с единой номенклатурой грузов для всех складов терминала и вести единую отчетность. Обеспечивает эффективную работу по приему, хранению и отгрузке на складах временного хранения, балкерных терминалах и портах работающих с генеральными грузами. Обеспечивает быстрый поиск грузов будь то балкерные, генеральные грузы или контейнеры.

Автоматизированная система управления складом предоставляет актуальную информацию, статусы и историю прохождения грузовых партий через порт, а также хранит все сопутствующие документы: заявки, накладные, CMR и т.д. Упорядоченная работа с заявками на ввоз/вывоз грузов и проход на склад или в портовый терминал, упрощает работу персонала и сокращает временные затраты. Экономический эффект от внедрения WMS зависит от количества проходимого автомобильного, железнодорожного и морского транспорта. Точная информация о местоположении товара, высокая скорость сборки необходимого товара в нужном количестве предоставляет логистической компании или складскому терминалу выгодные преимущества, выраженные в доставке заказов в установленные сроки, без задержек, что в итоге также формирует высокую лояльность клиентов.

Приемка товара/грузов на склад

WMS управляет работой склада по настроенному бизнес-процессу. Ключевая задача внедрения WMS-системы обеспечить приемку товара с минимальными ошибками, экономией времени при выполнении стандартных операции. Процесс может быть настроен под индивидуальные требования пользователей складской системы. Функционал WMS Marine Digital System содержит решение для электронной очереди водителей. Подключение контрольно пропускного пункта в систему позволяет контролировать ввоз груза и выезд транспорта, обеспечивает ритмичность пропускной системы, избавляя от пробок и оптимизирует грузопоток на терминал.

Учет товара/грузов на складе и отгрузка

За счет оптимального распределения и хранения грузов в WMS системе, достигается экономия складского пространства и бесперебойная работа склада. Система управления складом ведет учет товара, предоставляет пользователям актуальную информацию о его количестве. Система позволяет отслеживать грузы по различным характеристикам, в том числе по каналам поставок. С помощью WMS вы обеспечите процесс сборки по складским стандартам, методам FIFO, FEFO, FPFO и LIFO, это значит, что правильно собранный заказ будет доставлен в точно определенный срок по верному адресу.

Оптимизация процесса хранения

Система WMS позволяет пользователям моделировать схемы хранения, представляя информацию не только в табличном виде, но и визуализирует всю территорию складского комплекса вне зависимости от формата хранения грузов: насыпной, наливной, генеральный, контейнерный или др. Система позволяет организовать хранение таким образом, что грузовые партии будет удобно формировать, благодаря их расположению, а при погрузке насыпного грузу можно учесть близость к весам, чтобы не тратить время на лишний километраж порожнего транспорта. Учет этих и множества других факторов хранения обеспечивает оптимизацию и эффективную работу складского терминала.

Документооборот

WMS автоматизирует процесс обмена документами со всеми контрагентами, частично или полностью исключает ведение бумажного документооборота, который задействует значительные человеческие ресурсы. Автоматизированная загрузка заявок, накладных, CMR, коносаментов посредством интеграции WMS и стороннего программного обеспечения через API позволяет внедрить систему электронного документооборота, избежать ручного ввода и связанных с ним ошибок, а также временных трат и потерь документов при физической отправке.

Оптимизация работы персонала на складе

Внедрение WMS решения сокращает необходимость в расширении штата персонала. Часть функций, которые выполняли складские работники, например, на весахили пропускном пункте становится неактуальными, благодаря автоматизации. Складская система интегрируется с камерами и датчиками внешних программно-аппаратных комплексов через API, также сокращается частота инвентаризаций, без вмешательства в повседневную работу склада. Вы сможете избавиться от необходимости увеличения количества персонала, сократить операционные расходы и повысить эффективность работы склада. На основе данных складской программы вы можете построить систему ключевых показателей (KPI) и систему мотивации, проверять выполнение и результативность работы, привязав к ним нормы оплаты труда.

Отчетность

WMS Marine Digital System обладает гибкостью необходимой для различных представлений данных, которые можно настраивать и изменять под индивидуальные требования заказчиков. Система может быть интегрирована с имеющимися у заказчика системами учета и базами данных, а также сторонним программным обеспечением, например, мониторингом автомобильного, железнодорожного, речного и морского транспорта. На основании имеющейся информации можно формировать различные отчеты.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: WMS