Российский рынок MVNO: предварительные итоги 2019 года

По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам 3 квартала 2019 года общее число MVNO абонентов в России достигло 9,3 млн. К концу года ожидается приближение рынка к отметке 10 млн абонентов, которая с большой вероятностью будет преодолена уже в январе-феврале 2020 года.

По предварительным оценкам «ТМТ Консалтинг», по результатам 2019 года MVNO будут обслуживать почти 4% всех мобильных абонентов страны, годом ранее этот показатель составлял менее 3%. Клиентская база виртуальных операторов растет опережающими темпами: по итогам 2019 года «ТМТ Консалтинг» ожидает ее увеличения на 40%, в то время как абонбаза всего мобильного рынка прирастет менее чем на 1%.

Крупнейшими MVNO остаются операторские проекты, на которые приходится ¾ рынка, причем свыше половины рынка контролирует исторический лидер рынка - Yota. Вместе с тем, 2019 год стал периодом активного роста банковских виртуальных операторов, по итогам 3 квартала они обслуживали 15% абонентов.

Российский рынок MVNO: предварительные итоги 2019 года

Большинство абонентов MVNO – частные пользователи, на нем сосредоточена работа большинства крупных игроков этого рынка. Как следствие, динамика и структура рынка в В2С сегменте сходны с показателями всего рынка виртуальных операторов: годовой прирост составляет 45%, при этом на операторские MVNO приходится 80% клиентов, на банковские – 16%.

В сегменте корпоративных пользователей рынка MVNO существенных перемен не произошло: крупнейшим игроком остается «Ростелеком», обслуживающий свыше половины B2B клиентов виртуальных операторов. Будучи крупнейшим оператором фиксированной связи, компания имеет возможность предложить мобильные услуги собственным корпоративным клиентам, а также новым заказчикам.

Услуги бизнес-клиентам по модели MVNO оказывают и другие операторы связи, специализирующиеся на B2B сегменте, однако их абонентская база как в фиксированном, так и в мобильном сегменте, как правило, невелика и в большинстве случаев исчисляется тысячами клиентов.



В ближайшие годы можно ожидать сохранения высокой динамики российского рынка MVNO, при этом он по-прежнему будет формироваться в первую очередь текущими лидерами рынка: операторами связи и крупнейшими банками.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: MVNO, исследование рынка