Крупнейшая онлайн-библиотека «КиберЛенинка» впервые вышла на самоокупаемость, заработав 12 млн рублей

«КиберЛенинка», крупнейшая научная онлайн-библиотека, входящая в ТОП-5 открытых архивов мира, вышла на самоокупаемость. Выручка компании за 2019 год выросла в 3 раза до 12 млн рублей по РСБУ. При этом стоит отметить увеличение доходов от новых сервисов. Соотношение в выручке реклама/сервисы составляет 50/50, тогда как годом ранее — 65/35.

Аудитория «КиберЛенинки» увеличилась по итогам 2019 года на 80% и достигла 52 млн человек. За 2019 год пользователями прочитано 250 млн статей, что говорит об огромном спросе на знания в обществе.

В феврале 2020 года «КиберЛенинка» стала лауреатом Всероссийской премии «За верность науке» в номинации «Лучший онлайн-проект о науке». Награда ежегодно вручается Министерством науки и высшего образования РФ за популяризацию научных достижений и поддержку престижа научной деятельности.

«КиберЛенинка» с большим отрывом лидирует среди российских научно-образовательных медиа, входит в ТОП-100 крупнейших сайтов Рунета. В 2019 году к проекту присоединились крупные производители научного контента — МГУ им. М.В. Ломоносова, ИНИОН РАН. База онлайн-библиотеки включает 2100 научных журналов и 2 млн научных работ.

«КиберЛенинка» активно развивает экосистему дополнительных сервисов для производства новых знаний. В прошлом году был запущен сервис Bibloid.ru — интеллектуальный помощник исследователя по подбору литературы по всей доступной базе современного научного знания, включающей около 10 млн источников на русском языке и более 200 млн на английском. Это самый быстрорастущий сервис «КиберЛенинки», выдающий более 6500 рекомендаций ежемесячно.

Одним из популярных среди студентов сервисов является КиберКурсач. Это просветительский онлайн-курс, раскрывающий тонкости каждого этапа создания курсовой: от возникновения идеи до оформления готовой работы. Обучение прошли уже 15 тысяч студентов, в осеннюю сессию 2019 года аудитория ресурса составила 1,5 млн человек.

В ноябре 2019 года был запущен сервис по поиску патентов Рatenton.ru, месячная аудитория которого через месяц после запуска достигла 35 тысяч уникальных посетителей.

«КиберЛенинка» — научно-образовательная платформа, объединяющая университеты, академические институты, коммерческие и некоммерческие издательства общей миссией — сделать современное научное знание доступным и широко востребованным людьми для обучения, исследований и просто ответов на свои вопросы. С самого основания мы успешно развиваем модель популяризации науки и распространения знаний через открытый доступ. При этом в основу коммуникации между учёными и обществом мы ставим интересы публики в стремлении обладать знанием. Люди сами выбирают, какая информация им нужна исходя из своих потребностей и уровня подготовленности. Всё это — важный шаг на пути к построению общества знаний, являющегося основой цифровой экономики, в котором удастся существенно сократить информационное неравенство, обеспечив доступ для всех граждан к научной и образовательной информации», — говорит основатель «КиберЛенинки» Дмитрий Семячкин.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: веб-сервис, выручка