Европейское ИТ-решение для грузовладельцев и логистов Cargotenders помогло искоренить “серые схемы” в российской логистике и сократить издержки на 20%

Европейский разработчик интеллектуальных транспортных систем Cargotenders, который объединил в своей экосистеме под названием "Прозрачная логистика" комплекс решений по управлению процессами поиска, торгов, назначения и мониторинга грузоперевозок (TMS), объявил о том, что в систему уже подключилось более 4 тыс грузоперевозчиков, это произошло спустя всего 4 месяца после глобального обновления функционала всей экосистемы. Компании сократили издержки на 20% благодаря интеллектуальному продукту.

В экспансию на российский рынок, по словам основателей проекта, уже вложено более 160 млн рублей. Компания полностью развивается за счет собственных средств, внешних инвесторов проект не привлекал.

В отличие от уже существующих “грузовых уберов”, проект сразу сделал ставку не столько на мониторинг процесса перевозки, сколько на сквозную гибкую аналитику самого процесса принятия решений по той или иной перевозке. Ведь зачастую, как говорят в компании, сама перевозка грузов если и проходит без эксцессов, то впоследствии оказывается, что перевозчик выбран не самый оптимальный по цене, или по итогам перевозки возникнет проблема с закрывающими документами. Таким образом, в центре продукта - аналитический инструмент, позволяющий сокращать затраты и отслеживать неэффективные или небезопасные процессы.

Задача сервиса  Cargotenders - помочь российским компаниям искоренить наиболее распространенные “серые схемы” между грузовладельцами, перевозчиками и логистами: неконкурентный выбор подрядчика и распределения заказов, манипуляцию с фактическим временем, затраченным на перевозку, нарушение правил перевозки (терморежимов, требований по санобработке кузова) и другое.
 
Бороться с коррупцией в отрасли удается благодаря цифровому отслеживанию  цепочки действий водителя и менеджера: от распределения заказов между водителями до возвращения на точку отправления. Формат, когда менеджер отдавал любимчику-водителю самые лучшие заказы на доставку и брал себе долю от количества выполненных заказов, теперь невозможен. Также теперь невозможны сценарии, когда “от вас доставка не пришла”.  Все процессы оцифрованы и в любом момент доступны в личном кабинете.
 
Как показала аналитика платформы, в среднем каждая отдельно взятая компания сократила издержки на 20% благодаря интеллектуальному продукту, который “сломал” систему и искоренил “мафиозные” пережитки отрасли. Платформа также позволяет оцифровать все процессы, связанные с документооборотом, таким образом старая русская традиция поздней выплаты водителям, задержек с выплатами, которая была распространена на российских дорогах, также ушла в прошлое. По итогам доставки груза, все документы в цифровом формате отправляются и подтверждают исполнение заказа, оплата за работу начисляется по оперативно.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация