Компания «Росводоканал» модернизирует ИТ-инфраструктуру с помощью cloud-сервисов Softline

Softline предложила группе компаний «Росводоканал» многофункциональное IaaS-решение на базе собственного публичного облака и выделенных серверов (Dedicated). Теперь заказчик может существенно модернизировать ИТ-инфраструктуру, повысить стабильность работы критически важных сервисов и сократить расходы на приобретение вычислительных мощностей за счет гибких финансовых условий.

Сегодня группа компаний «Росводоканал» – не только крупнейший в стране частный оператор, специализирующийся на проектах в области водоснабжения и водоотведения, но и надежный партнер государства в модернизации коммунальной инфраструктуры субъектов Федерации. Под управлением «Росводоканала» работают предприятия в таких крупных городах, как Архангельск, Воронеж, Краснодар, Оренбург, Барнаул, Тюмень, Омск. Группа компаний ставит перед собой важные цели: расширение бизнеса и выход в другие регионы страны. Для их достижения оператору необходимо было модернизировать существующую ИТ-инфраструктуру.

Руководство «Росводоканала» сформулировало требования к будущему поставщику cloud-сервисов. Он должен был иметь репутацию надежного делового партнера с высокой отраслевой экспертизой и богатым опытом выполнения проектов на базе облачных технологий. Провайдеру предстояло создать решение, позволяющее гибко масштабировать инфраструктуру и оптимизировать ИТ-бюджет за счет выгодных финансовых условий. 

Softline полностью соответствовала всем критериям отбора. Компания представлена более чем в 50 странах, где активно развивает бизнес благодаря штату высококвалифицированных специалистов, способных решать самые сложные задачи клиентов, тесному сотрудничеству с мировыми технологическими лидерами, постоянному расширению продуктов и сервисов, выгодно отличающихся по качеству и стоимости. 

Softline тесно сотрудничает с «Росводоканалом» уже более 5 лет в вопросах, связанных с предоставлением cloud-услуг. Для нужд заказчика компания в кратчайшие сроки разработала IaaS-решение на базе собственного публичного облака и выделенных серверов (Dedicated). Облако Softline построено на сертифицированной платформе FlexPod, в основе которой – системы хранения NetApp, вычислительные мощности и коммутаторы Cisco, программное обеспечение VMware. Среди преимуществ этого cloud-сервиса – сокращение капитальных расходов на ИТ-инфраструктуру, гибкие возможности масштабирования, легкое управление виртуальным ЦОДом через веб-интерфейс vCloud Director. Планируя в перспективе использовать весь потенциал публичного облака Softline, ГК «Росводоканал» уже перенесла в него часть собственной ИТ-инфраструктуры. 

Компания «Росводоканал» модернизирует ИТ-инфраструктуру с помощью cloud-сервисов Softline

Для успешного функционирования таких сервисов, как 1С и системы биллинга, заказчику требовались выделенные мощности. Softline предложила услугу Dedicated, в рамках которой используются современные стоечные серверы Dell EMC PowerEdge. Их технические параметры допускают подключение большого количества cloud-услуг. Например, к серверу, на котором развернута система 1С, подключена услуга STaaS для оперативного масштабирования памяти. Потребляя сервис, ГК “Росводоканал” может отказаться от покупки оборудования и перевести капитальные затраты в операционные, а значит, больше инвестировать в развитие собственного бизнеса. Очевидным плюсом Dedicated также является возможность масштабировать ИТ-инфраструктуру как в большую, так и в меньшую сторону. 

По просьбе заказчика Softline провела комплексный аудит ИТ-инфраструктуры. Серверные помещения группы компаний размещались в разных городах России и работали не по единому стандарту. По итогам исследования эксперты провайдера разработали трехлетнюю стратегию модернизации инфраструктуры и предложили перенести все сервисы, которые использует «Росводоканал», в облако.

«Благодаря нашему IaaS-решению заказчик уже перенес часть собственной ИТ-инфраструктуры в публичное облако Softline. Использование выделенных серверов в рамках услуги Dedicated поможет ему наладить стабильную работу критически важных сервисов. Проект будет развиваться. Мы планируем модернизировать ИТ-инфраструктуру всех региональных подразделений клиента с перенесением локальных сервисов в облако и выделить отдельный сегмент инфраструктуры с подключением к сервису DRaaS. Кроме того, мы совместно с ИТ-специалистами ГК «Росводоканал» изучаем возможность расширения базы 1С, для чего потребуется новая СХД. Еще один перспективный проект - предоставление услуги Disaster Recovery, необходимой для восстановления ИТ-инфраструктуры и данных после сбоев или аварий», – обозначил перспективы сотрудничества с ГК «Росводоканал» руководитель отдела продаж департамента облачных технологий Softline Вадим Буковский.

«В конце февраля этого года я участвовал в ИТ-саммите «Softline Deep Dive. Теории и практики». На мероприятии меня спросили о том, почему группа компаний «Росводоканал» выбрала Softline в качестве делового партнера и потребляет практически все cloud-решения этого глобального провайдера, не боясь оказаться в финансовой или технологической зависимости? Прежде всего, мы уже больше пяти лет используем в своей повседневной деятельности облачные сервисы этой компании. Могу со всей ответственностью сказать, что они выгодно отличаются от аналогов качеством, стоимостью, условиями потребления. И все же для меня на первом месте всегда остаются люди - команда, с которой я работаю. Softline - это команда профессионалов, способная предложить лучшее решение любой ИТ-задачи. Поэтому мы нацелены на многолетнее плодотворное сотрудничество», – отметил конкурентные преимущества Softline ИТ-директор ГК «Росводоканал» Сергей Путин.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Softline, Софтлайн, облачные услуги, ИТ инфраструктура