SIMETRA и АО «ИнфраВЭБ» провели в ВЭБ.РФ семинар о роли транспортного моделирования при подготовке инфраструктурных проектов

Развитие инфраструктуры является одним из приоритетных направлений для Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Транспортное моделирование является неотъемлемой частью структурирования инвестиционных проектов, в том числе реализуемых на условиях государственно-частного партнерства.

Специалисты SIMETRA в рамках семинара на основе большого опыта компании рассказали о способах прогнозирования транспортных потоков и специфике использования разных видов транспортного моделирования. Полученные в рамках семинара знания помогут специалистам ВЭБ.РФ точнее оценивать полученную от инициатора информацию о проекте.

На рассмотрении ВЭБ.РФ в настоящее время находятся проекты по развитию автодорожной, аэропортовой и портовой инфраструктуры общей стоимостью 620 млрд руб., предполагаемый объем участия госкорпорации – 97,5 млрд рублей. АО «ИнфраВЭБ» сейчас осуществляет подготовку инфраструктурных проектов общей стоимостью более 1,5 трлн рублей.

SIMETRA имеет значительный опыт разработки транспортных моделей, расчета прогноза транспортной ситуации с учетом возможного экономического развития и рисков, в т.ч. таких известных проектов как автодорога «Северный обход города Одинцово», «Северный дублер Кутузовского проспекта» и «Северо-Восточная хорда».

«Хотя транспортное моделирование целесообразно при любом транспортном проекте вне зависимости от формы его реализации, особую значимость оно приобретает в проектах, в которых весь коммерческий риск лежит на инвесторе, т.к. в данном случае единственным источником возврата инвестиций являются получаемые от пользователей доходы, в связи с этим стресс-тесты прогнозной интенсивности и платежеспособности являются необходимым шагом экспертизы проекта», – отметила Вера Александрова, вице-президент Бизнес-блока ВЭБ.РФ.

«Важность транспортного моделирования сложно переоценить. Его результаты используются для обоснования возможности реализации автодорожного проекта с привлечением внебюджетного финансирования, взимания платы за проезд, объема и форм государственной поддержки, выбора юридической модели», – сказал Дмитрий Твардовский, первый заместитель генерального директора АО «ИнфраВЭБ».

«Грамотный подход к способам прогнозирования транспортных и пассажирских потоков и понимание того, как эффективно их оценивать, необходимы для оптимального выбора проектов, которые принесут пользу бизнесу и обществу. ВЭБ.РФ обратился в Ассоциацию транспортных инженеров, чтобы получить квалифицированное обучение для своих специалистов по оценке инфраструктурных проектов. Ассоциация, в свою очередь, привлекла к работе экспертов SIMETRA. Мы накопили огромный опыт, который поможет бизнесу в решении инфраструктурных задач, и он востребован крупным бизнесом», – сказал Владимир Швецов, генеральный директор компании SIMETRA.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: автоматизация, мероприятия, семинар