Mail.ru Cloud Solutions вошла в топ рейтинга поставщиков IaaS для крупного бизнеса

Облачная платформа Mail.ru Cloud Solutions (MCS) вошла в топ-3 первого в России рейтинга поставщиков IaaS Enterprise 2021 по версии CNews. MCS — единственный провайдер в этом списке, который предлагает платформу собственной разработки на базе открытого кода. Сервисы MCS успешно конкурируют с проприетарными решениями, которые ранее считались в России отраслевым стандартом для крупных компаний.

Большинство российских облачных платформ работают на основе проприетарных виртуальных машин, и самым популярным программным продуктом является VMware. Альтернативным решением для создания инфраструктуры публичных и частных облаков являются проекты с открытым исходным кодом, например, платформа OpenStack.

Mail.ru Cloud Solutions изначально ориентировалась не только на предоставление облачной инфраструктуры (IaaS), но и на развитие платформенных сервисов (PaaS). Поэтому в качестве основы облачной платформы выбрано ПО с открытым исходным кодом OpenStack. Глубокая доработка этого решения под потребности клиентов позволила архитектурно заложить больше возможностей для быстрой разработки PaaS.

Открытое ПО в основе облачной платформы обеспечивает более широкий функционал инструментов и их гибкость, что позволяет настраивать уровень виртуализации и дорабатывать архитектуру. При этом стоимость владения инфраструктурой на базе проектов с открытым кодом заметно ниже, так как не нужно отдельно платить за лицензии.

Благодаря открытому ядру специалисты Mail.ru Cloud Solutions быстро адаптируют облако под любые задачи клиентов. Например, настраивают модули под высокую нагрузку и необходимые параметры отказоустойчивости, "затачивают" под требования информационной безопасности и приводят в соответствие с общим ИТ-ландшафтом. Даже интерфейс личного кабинета может быть доработан индивидуально вплоть до вида «кнопок». Работа с открытым исходным кодом позволяет MCS увеличить скорость работы технической поддержки. Платформа легко интегрируется с другими сервисами на базе открытого ПО, которыми пользуются клиенты.

Раньше крупные компании использовали облака как альтернативу физической инфраструктуре. Сейчас на рынке появилось более глубокое понимание возможностей облачных технологий, и базовых IaaS-сервисов бизнесу стало недостаточно. Рынок движется в сторону полностью управляемых платформенных решений, которые позволяют компаниям быстро разрабатывать и выводить на рынок новые продукты, внедрять цифровые бизнес-модели. Открытое ПО дает больше путей и инструментов для реализации PaaS.

"Крупные заказчики хорошо знакомы с облачными сервисами. Мы видим, что они доверяют облакам все более значимые бизнес-процессы и увеличивают число используемых инструментов, особенно платформенных сервисов, — говорит руководитель Mail.Ru Cloud Solutions и Tarantool Илья Летунов. — В прошлом году затраты компаний на PaaS-сервисы, по нашей оценке, выросли в 3 раза. В 2020 году к числу клиентов наших платформенных сервисов присоединились X5 Retail Group, "Ашан", Danone, логистический оператор Lorus и другие компании. Бизнес активно переходит на использование платформенных решений, которые быстрее и дешевле разрабатывать на OpenStack. Этим объясняется привлекательность для крупного бизнеса сервисов MCS и наши высокие позиции в рейтинге".

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: облачные услуги, Mail.Ru Group