Интернет без границ: оптика по пути к Каме преодолела Иртыш

В ближайшее время доступ к скоростному интернету и интерактивному телевидению получат 2 500 жителей в Кондинском (с. Алтай и д. Кама) и Ханты-Мансийском (п. Сибирский и с. Тюли) районах округа.

Это становится возможным благодаря проекту по устранению цифрового неравенства, который в нашем округе реализуют Депинформтехнологий Югры совместно с ПАО «Ростелеком». Специалисты компании проложили 200 километров волоконно-оптических линий связи от Ханты-Мансийска до деревни Кама и завершили работы по строительству перехода через Иртыш.

По словам директора Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрия Лукошкова, самым сложным участком стал переход через реку

в районе с. Тюли: «Специалисты компании использовали уникальную технологию совмещения оптического кабеля с грозозащитным тросом. Этот участок трассы протяженностью в один километр потребовал нестандартного подхода. Почти год ушел на проектирование и согласование технических решений с учетом всех факторов. На сегодняшний день встраивание оптического модуля в грозотрос является наиболее надежным решением при кабельном переходе с использованием опор высоковольтной ЛЭП через крупные реки. По окончании этих работ мы установим точки доступа в интернет в населенных пунктах Ханты-Мансийского и Кондинского районов. После окончания строительства жители смогут пользоваться беспроводным интернетом на скорости до 10 Мбит/с, радиус охвата каждой точки – до 100 метров».

Проект по устранению цифрового неравенства реализуется в Югре с 2018 года. За это время в 19 посёлках региона построены волоконно-оптические линии связи и установлены точки Wi-Fi-доступа.

Директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин отмечает, что реализация проекта в малых населённых пунктах округа по-прежнему востребована: «На текущий год запланировано создание инфраструктуры ещё в семи населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек. Программа устранения цифрового неравенства позволяет жителям труднодоступных поселений пользоваться Порталом госуслуг, дистанционно записываться на прием к врачу, оперативно получать информацию, общаться в соцсетях и обучаться. Кроме того, строительство оптических магистралей открывает перспективы дальнейшего развития инфраструктуры связи в удаленных малых населенных пунктах».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Ростелеком