Научная конференция Тамбовского областного суда прошла на ВКС Vinteo

23 апреля 2021 года состоялась межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам принудительного исполнения требований неимущественного характера и отдельных имущественных требовании, организованная Тамбовским областным судом совместно с Советом судей Тамбовской области, редакцией журнала «Судья», Тамбовским региональным отделением Российского объединения судей при участии Администрации Тамбовской области. Мероприятие прошло в формате пленарного заседания с участием 25 докладчиков, 11 из которых подключались дистанционно, с использованием отечественной системы видеоконференцсвязи (ВКС) Vinteo.

В конференции «Принудительное исполнение требований неимущественного характера и отдельных имущественных требований: вопросы правового регулирования и правоприменительной практики» участвовали представители Верховного суда Российской Федерации, судьи кассационных, апелляционных судов и судов субъектов РФ, представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов, Центральной избирательной комиссии, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, администрации Тамбовской области, ведущих российских образовательных и научных учреждений. Участники мероприятия выступили в рамках двух панельных дискуссий, а в завершение – обсудили наиболее интересующие вопросы и подвели итоги дискуссии.

Система ВКС Vinteo связала конференц-зал администрации Тамбовской области, где присутствовали 14 очных участников мероприятия, и 11 участников, находящихся в разных регионах России, в том числе в Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, Твери. До начала мероприятия каждому участнику была отправлена гиперссылка, по которой они подключались к конференции с любого личного гаджета в режиме видеоконференцсвязи. Для организации сеансов видеосвязи был задействован сервер многоточечной видеоконференцсвязи Vinteo, находящийся в Москве, велась запись всех выступлений и докладчики использовали функционал демонстрации презентаций в процессе своих выступлений.

«Мы оценили возможности использования профессиональной платформы видеоконференцсвязи для проведения гибридного формата мероприятия, сочетающего в себе очных и дистанционных участников. Платформа ВКС Vinteo обеспечила полноценный эффект присутствия докладчиков и слушателей, максимально приблизив онлайн-подключение к очному и обеспечив интерактивное общение участников. Также важно, что участники конференции могли подключаться с любого личного гаджета, с сохранением высокого качества связи», – отметила заместитель председателя Тамбовского областного суда Наталия Анатольевна Бурашникова.

«Видеоконференцсвязь Vinteo уже успешно используется судебными инстанциями как для организации непосредственно судебных заседаний, так и для проведения масштабных мероприятий – селекторных совещаний федерального уровня, форумов, конференций. Важно, что такая платформа класса telepresence позволяет минимизировать все организационно-технические риски, встающие перед любым ведомством. Например, плохое качество каналов связи, критичное для судебных процессов, нивелируется благодаря грамотной работе системы ВКС Vinteo с аудио и видео и специальному программному протоколу коррекции ошибок. Отмечу, что решение Vinteo полностью адаптировано к специфическим требованиям работы в судебной системе, среди которых обеспечение высокого уровня безопасности, возможность работы в закрытых сетях и интеграции с другими ИТ-системами, обязательная запись и протоколирование заседаний», – комментирует Борис Попов, директор по развитию бизнеса Vinteo.

Напомним, что Vinteo реализует проекты для Верховного Суда РФ с 2017 года, в том числе организуя проведение масштабных мероприятий. Например, в апреле 2018 года с использованием ВКС Vinteo в Верховном Суде РФ в честь 95-летия состоялась прямая трансляция с Международной космической станцией. Также 21 апреля 2020 года ВКС Vinteo использовалась ведомством для проведения первых в стране онлайн-заседаний по гражданским делам с целью снизить возможные риски здоровью участников процессов в период пандемии.

Решение Vinteo – это программный сервер видеоконференцсвязи профессионального класса на базе Linux, использующий открытые стандарты связи, включая H.323 и SIP. Сервер обеспечивает высокое качество видео (вплоть до 4K) в сочетании с широким дополнительным функционалом, при этом заказчик не ограничен числом зарегистрированных абонентов, количеством одновременных участников конференций и самих конференций, и может работать с оборудованием других производителей.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: видеоконференцсвязь, ВКС