Выступление профессора Шалумова в Союзе машиностроителей России

15 апреля 2021 г. Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», председатель технического комитета Росстандарта по стандартизации ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники», профессор Шалумов Александр Славович выступил на заседании Комиссии по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения Союза машиностроителей России с докладом на тему «Стандартизация цифровых двойников электроники в области энергетической эффективности и энергосбережения».

При обсуждении нового проекта Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации и иных системообразующих документов в области энергоэффективности» Шалумов отдельное внимание обратил на значимость вопроса стандартизации систем автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний электроники – электронной аппаратуры и электронной компонентной базы, составляющих основу цифровых двойников.

Электроника для энергетики, создаваемая без сквозного автоматизированного проектирования и без применения комплексного моделирования, обречена на низкую надёжность и отказы в процессе эксплуатации.

В докладе были озвучены предлагаемые меры, направленные на снижение рисков:

  1. Создание, стандартизация и внедрение цифровых двойников электросетевого оборудования на базе отечественных систем автоматизированного проектирования (САПР) электроники и машиностроения.
  2. Создание и стандартизация системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области прогнозирования и предотвращения возможных отказов электросетевого оборудования на базе Центра компетенций в области виртуальных испытаний электроники.

Как пример, для этих целей в настоящее время в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» создаётся Центр компетенций «АСОНИКА в ЛЭТИ» области моделирования и виртуальных испытаний электроники на внешние воздействия. Это будет первый подобный Центр компетенций в вузе России.

Шалумов предложил при первой возможности дополнить комплексный план следующими пунктами/уточнениями:

  • Включение в Программу национальной стандартизации на 2022 г. изменений в действующие и разработку новых документов по стандартизации в целях повышения энергетической эффективности типового промышленного оборудования в части электроники для энергетики, включающих показатели энергетической эффективности такого оборудования, в том числе для воздухоразделительных установок, холодильных агрегатов, насосов, компрессоров, электроприводов, электродвигателей, инфракрасных обогревателей электрических, частотно-регулируемых приводов. В том числе по включению в технические задания на их разработку по государственному заказу обязательного требования виртуальных испытаний на внешние воздействия с результирующей оценкой показателей надёжности с помощью отечественных САПР на ранних этапах проектирования (до изготовления опытного образца).
  • Разработка и утверждение документов по стандартизации в целях повышения энергетической эффективности типового промышленного оборудования в части электроники для энергетики в соответствии Программой национальной стандартизации на 2022 г.
  • Внедрение технологии разработки и применения цифровых двойников электроники для энергетики на базе отечественных САПР электроники и машиностроения, включая непрерывную подготовку кадров в центрах компетенций при вузах.
  • Создание комплекса национальных стандартов по цифровым двойникам электроники для энергетики на базе технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники» во взаимодействии с техническим комитетом по стандартизации ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО