Программный комплекс «ДИАДЕМА»

ДИАДЕМА – новый программный уровень систем автоматизации.

21 июня 2021 года компании «АСУ-ЛИДЕР», «ЭДЕЛЬВЕЙС», «АЙТИЭНТИ», «РЕД СОФТ» в рамках технологического сотрудничества выпустили программно-аппаратное решение контроллерного уровня для автоматизации технологических процессов и производств, используя новейшие передовые отечественные разработки 2020-2021 года, а именно:

  • инновационный программный комплекс «ДИАДЕМА», разработки «АСУ-ЛИДЕР»;
  • систему на кристалле на базе архитектуры ARM v8 (процессор Байкал-М);
  • операционную систему «РЕД ОС 7.2» на основе ядра Linux для архитектуры ARM.

Это первая в своем роде и единственная 100% российская разработка, позволяющая без особых затрат и глубоких компетенций внедрять автоматизированные системы управления технологическими процессами, управления производством, а также жизнеобеспечения зданий и сооружений, в том числе с целью санитарно-эпидемиологической безопасности.

Стоит особо отметить, что компактный не уступающий по функционалу зарубежным аналогам программный комплекс «ДИАДЕМА» совместим со всеми отечественными операционными системами семейства Linux. При этом для малой автоматизации исполнительная система, система разработки и отладки технологической программы, а также человеко-машинный интерфейс для управления и контроля в режиме реального времени могут находиться на одном устройстве с процессором Байкал-М.

Генеральный директор «АСУ-ЛИДЕР» Сергей Гайтанов: «Взаимодействие отечественных производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения уже сегодня делает доступными современные технологии ИТ-отрасли, позволяя реализовывать проекты автоматизации качественно нового уровня без участия крупных зарубежных корпораций, продвигающих на российский рынок импортное оборудование и программное обеспечение».

Исполнительный директор «АЙТИЭНТИ» Евгений Мариков: «Построение систем АСУ ТП и комплексная автоматизация на отечественных платформах позволит существенным образом повысить безопасность и импортонезависимость объектов критической информационной инфраструктуры и промышленности».

Генеральный директор «ЭДЕЛЬВЕЙС» Александр Грищенков: «Мы рады, что появление таких ИТ-решений как «ДИАДЕМА» расширяет возможности использования отечественной микроэлектроники для государственных заказчиков и частных промышленных предприятий».

Заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов: «Интеграция российских высокотехнологичных продуктов в части построения импортонезависимых программно-аппаратных комплексов носит принципиальный характер, так как безопасность ИТ-инфраструктуры объектов КИИ является основой жизнедеятельности государства. Выход программного комплекса «ДИАДЕМА» свидетельствует не только о качественном взаимодействии отечественных компаний-разработчиков, но и о положительной динамике развития российского рынка информационных технологий».

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционная система Linux, операционные системы