Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» стала участником проекта ФНС России по машиночитаемым доверенностям

Оператор федеральной электронной площадки АО «ТЭК-Торг» сообщает о запуске в опытную эксплуатацию нового сервиса «Электронная доверенность». Решение было разработано в рамках участия в проекте Федеральной налоговой службы (ФНС) по машиночитаемым доверенностям на основе цифровой платформы распределенного реестра блокчейн. ЭТП «ТЭК-Торг» стала единственной электронной площадкой, принявшей участие в эксперименте ФНС по апробации прототипа нового приложения. Также в роли владельцев узлов распределенного реестра выступили девять операторов электронного документооборота, шесть кредитных организаций и Федеральное казначейство.

Согласно изменениям в закон №63-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2022 года, лица, имеющие право действовать от имени компании без доверенности, будут получать электронные подписи в УЦ ФНС и подписывать электронные документы от имени компании такой подписью. Физические лица – представители компании, которые не вправе действовать от ее имени без доверенности, – должны будут подписывать электронные документы своей личной электронной подписью, выданной в УЦ, прошедшем переаккредитацию, с приложением выданной такому работнику машиночитаемой доверенности.

Для подготовки к вступлению в силу поправок в 63-ФЗ Федеральной налоговой службой был запущен проект по тестированию системы управления машиночитаемыми доверенностями на базе распределенного реестра блокчейн.

«В настоящее время ФНС России проводит масштабный эксперимент по апробации механизма оборота доверенностей на базе уже функционирующей платформы распределенного реестра, - отметил начальник Управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков. - Платформа была разработана для льготного кредитования предпринимателей, пострадавших от последствий пандемии Covid-19. К эксперименту привлечены 17 узлов распределенного реестра, включая девять операторов электронного документооборота, шесть кредитных организаций, одну федеральную электронную торговую площадку, Казначейство России и ФНС России. На текущий момент в проекте участвуют 500 хозяйствующих субъектов, оформляющих доверенности на своих сотрудников. 24 тысячи электронных документов, хранящихся в распределенном реестре блокчейн, подписано электронной подписью с использованием МЧД».

В рамках участия в эксперименте «ТЭК-Торг» совместно с «Интер РАО» разработали web-приложение «Электронная доверенность». Приложение позволяет выполнять все необходимые операции по работе с машиночитаемыми доверенностями: создание и подписание доверенности, поиск и просмотр доверенностей, ведение справочника полномочий организации, размещение доверенностей в распределенном реестре ФНС, получение доверенностей из реестра ФНС, отзыв доверенностей и т.д. – не только в рамках закупочной деятельности, но и для других задач любой компании. Решение уже опробовано в пилотных процедурах ПАО «Интер РАО».

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронный документооборот, госзакупки, ФНС