Продавцы топлива первыми в России освоили автоплатежи через СБП

Сервис по онлайн оплате топлива Benzuber при поддержке НСПК и Делобанка (Банковская группа СКБ-банка) внедрили на 7000 АЗС в России возможность оплаты бензина с использованием привязки счета для автоматической оплаты с помощью СБП. Сервис позволяет в разы сократить скорость оплаты товаров и услуг. В ноябре 2021 года у автомобилистов появилась возможность привязать счет для совершения автоплатежей через СБП. Автоплатежи СБП сокращают клиентский путь по оплате до 1 клика, а по скорости не уступают токенизированным видам оплаты, таким как ApplePay, Google Pay и другим.

Для осуществления платежа новым способом пользователь верифицирует в приложении своего банка-участника СБП привязку счета и подтверждает свое согласие на проведение регулярных операций, а затем выбирает этот способ оплаты в приложении Benzuber. Деньги со счета покупателя будут мгновенно поступать на расчётный счёт сервиса. В тот же момент топливораздаточная колонка начинает подачу бензина в бензобак автомобиля.

Внедрение в топливном секторе ускоренного способа оплаты через СБП является логичным развитием сотрудничества Benzuber, НСПК и Делобанка, которые являются пионерами по тестированию и внедрению платежных решений, проводимых через СБП.

В начале 2020 года Benzuber, НСПК и Делобанк реализовали оплату топлива на АЗС через СБП. Уже сейчас на всех 7000 АЗС, которые подключены к онлайн-сервису, можно заплатить через СБП.

Теперь пользователь может заранее привязать счет для оплаты и ему не придется каждый раз выбирать банк, через который будет проведена транзакция.

«Мы начали наблюдать рост востребованности использования СБП как со стороны владельцев АЗС, так и со стороны клиентов, которые хотят заправиться. И те, и другие хотят сэкономить. Одни хотят получить скидку на бензин, другие – уменьшить транзакционную комиссию. Уверен, что рост оплат через СБП продолжится. По нашим прогнозам через СБП в 2022 году будет проходить 15-20 % оплат от физлиц в приложении Benzuber. Этому будет способствовать использование автоплатежей от СБП», - отметил Виталий Копысов, директор по инновациям Банковской группы СКБ-банка.

«С появлением автоматических платежей через СБП владелец АЗС сможет предложить своим клиентам привязать счет для оплаты через СБП и экономить на комиссиях за прием безналичных платежей. Оплата может быть, как периодической, так и по факту покупки», - отметил Артем Скворцов, основатель сервиса по оплате топлива онлайн Benzuber.

В России сервис по оплате топлива онлайн Benzuber занимает 10% рынка мобильной оплаты топлива (через приложение или с десктоп-версии). Выручка Benzuber за 2018 год составила 133 млн. рублей, а уже в 2019 и 2020 годах — 1,3 млрд. и 2,5 млрд. рублей соответственно. Проект преодолел операционную безубыточность спустя 2 года после старта в 2017 году. Благодаря этим показателям в августе 2021 года Smart Ranking и БК «Атланты» признали Benzuber самым быстро развивающимся финтех стартапом в России. Результаты рейтинга были опубликованы в РБК.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Система быстрых платежей, новости банков