ВКонтакте открывает технологии видеоплатформы VK Video и доступ к её инфраструктуре разработчикам IT-сервисов

ВКонтакте предоставит разработчикам IT-сервисов возможность использовать технологии видеоплатформы VK Видео в своих продуктах — соцсеть открывает доступ к собственным технологиям видео и трансляций, а также инфраструктуре. Об этом на конференции HighLoad++ Foundation объявил технический директор ВКонтакте Александр Тоболь. Разработчики смогут получить доступ к инфраструктуре платформы для хранения, обработки видео, проведения прямых трансляций, а также SDK видеоплеера и быстрой загрузки медиафайлов для Web-, iOS- и Android-приложений.

Инфраструктура платформы VK Видео и SDK (software development kit, комплект для разработки программного обеспечения) позволят разработчикам IT-сервисов использовать готовые продвинутые решения по работе с видео. Создатели сервисов смогут не задумываться о том, где хранить видео и как организовать стримы высокого качества. Технологии видеоплатформы обеспечат быструю загрузку, хранение и доставку видео, а также организацию прямых трансляций с минимальными задержками.

SDK поможет встроить в продукт готовый плеер, который обеспечивает подбор оптимального формата, разрешения и подходящего кодека в зависимости от устройства. При этом можно использовать готовый интерфейс с привычными миллионам пользователей соцсети элементами управления. Интеграция готовых решений VK Видео поможет создателям видеосервисов упростить процесс разработки и сконцентрироваться на развитии собственных продуктов и технологий.

Чтобы помочь разработчикам, VK Видео проведёт индивидуальные консультации для первых 10 обратившихся команд. Специалисты видеоплатформы обсудят потребности бизнеса, расскажут о возможных условиях и помогут с интеграцией. Детали и контакты для предоставления доступа находятся на специальной странице: vk.com/video-sdk.

Александр Тоболь, технический директор ВКонтакте, VK Видео и VK Звонков:

«VK Видео объединяет множество наших собственных технических решений и мощную инфраструктуру хранения и доставки контента, которая сейчас обеспечивает более 2,4 млрд просмотров в сутки. Эти технологии и экспертиза востребованы в различных продуктах VK, и мы видим спрос и за пределами компании. Мы хотим снизить порог вхождения для создания сложных видеосервисов, тем самым помочь в том числе и начинающим специалистам, молодым разработчикам стартапов. Интеграция технологий VK Видео поможет появиться новым продвинутым IT-сервисам и быстрее развиваться уже готовым решениям. Авторы видеосервисов смогут без больших затрат на разработку использовать надёжное и готовое к большим нагрузкам решение, обеспечить своим пользователям низкие задержки в стримах и бесперебойное воспроизведение контента на любых устройствах, в любых сетевых условиях».

В распоряжении создателей сервисов будут все ключевые преимущества платформы:

  • плеер под Web, iOS и Android с самым быстрым первым кадром и поддержкой 4К;
  • мгновенная обработка видео — технологии VK Видео позволяют кодировать видеопоток в MPEG, DASH, HLS и другие форматы в различных разрешениях, чтобы пользователи могли их смотреть на любых устройствах и в нужном качестве моментально после загрузки на платформу;
  • автоматический подбор качества — алгоритмы оценивают пропускную способность сети и характеристики устройства и подбирают оптимальное разрешение видео;
  • загрузка на платформу видео различных форматов и размером до 256 Гбайт;
  • быстрая доставка контента и низкие задержки в прямых эфирах благодаря географически распределённой сети доставки контента из более чем 50 узлов в разных точках России и мира;
  • облачная инфраструктура VK Видео справится с любой нагрузкой и позволит проводить трансляции для миллионов зрителей.


Технологии и инфраструктуру VK Видео уже используют сервисы AliExpress, Boosty, DonationAlerts.

Рубрики: Web

Ключевые слова: ВКонтакте, VK (Mail.Ru Group)