Фонд «Сколково» представил первый рэнкинг участников Sk Fintech Hub

Эксперты Sk Fintech Hub проанализировали более 200 компаний-участников «Сколково», разрабатывающих решения для финансового сектора. Лидером по итогам 2021 года в номинации «Генератор выручки» стал оператор фискальных данных «ЭВОТОР ОФД», в номинации «Самая быстрорастущая компания» – инвестиционный сервис «Платформа №1», «Самая инвестиционно-привлекательная компания» — NtechLab, создатель системы интеллектуальной видеоаналитики на основе технологий распознавания лиц.

Sk Fintech Hub и участник «Сколково» Dsight представили первый рэнкинг участников «Сколково», разрабатывающих решения для финансового сектора. В рэнкинге приняли участие более 200 высокотехнологичных компаний, размещенных на карте Sk Fintech Hub. При формировании рэнкинга использовались три критерия оценки компаний: объем выручки в абсолютном выражении в рублях в 2021 году, среднегодовой темп роста выручки за 2019–2021 (через показатель CAGR) и размер последнего привлеченного раунда финансирования с начала 2019 г. по текущий момент.

В Топ-3 в номинации «Генератор выручки» попали компании: оператор фискальных данных “Платформа ОФД” - более 7,5 млрд рублей, страховая платформа “Сравни.ру” - более 3,9 млрд рублей и инновационный разработчик ГК “ВБЦ” - 2,6 млрд рублей.

Топ-3 в номинации «Самая быстрорастущая компания» представили: «Платформа № 1» — инвестиционная платформа – 1126%; Joys — платежная экосистема нового поколения, реализующая работу с безналичными, электронными и цифровыми валютами — 1100%; Сorp.bank — мультибанк для корпоративного казначейства — 1008%.

Победителем номинации “Самая инвестиционно-привлекательная компания” стала компания NtechLab с их системой интеллектуальной видеоаналитики. NtechLab собрала больше всего инвестиций в рамках последнего раунда, получив 13 млн долларов. Второе место в данной номинации занял разработчик технологий искусственного интеллекта Just AI, получивший инвестиции в размере 9 млн долларов. Замыкает тройку лидеров компания «Наносемантика», в которую было инвестировано 5 млн долларов.

Павел Новиков, директор Sk Fintech Hub:

«Со стороны банков-партнеров и венчурных фондов мы наблюдаем растущий спрос на разработки резидентов “Сколково” и консалтинг в сфере цифровизации и инноваций. Для ускорения поиска цифрового партнера или объекта для инвестиций мы подготовили сегментированную карту инновационных компаний для финансового сектора и собрали описания и значимые бизнес-метрики по 210 участникам Sk Fintech Hub. Карта и рэнкинг будут регулярно обновляться и я приглашаю финтех-сообщество принять участие в наполнении и в формировании новых критериев».

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, Сколково, стартапы