СГМК повышает уровень проектной культуры и снижает отклонения от сроков проектов за счет внедрения корпоративного стандарта проектной деятельности

Сибирская горно-металлургическая компания (АО «СГМК») внедряет проектный подход и инструмент поддержки процессов управления проектами на базе гибкой платформы ADVANTA.

СГМК, основанная в 2006 году, является лидером среди предприятий горно-металлургической отрасли Кузбасса. Компания поставляет металлолом на предприятия Сибири и Урала, добывает доломит, производит щебень, осуществляет добычу марганцевой руды.

Стремительный рост компании и освоение новых рынков потребовали от топ-менеджмента соответствующего развития подходов к управлению. Необходимость реализации амбициозных стратегических планов выдвигает повышенные требования к организации, мониторингу и правилам принятия решений как по отдельным проектам, так и по портфелю в целом. На текущий момент времени становится непозволительно тратить много времени на сбор информации о состоянии выполняемых проектов. Тем более, нецелесообразно принимать решения, основываясь только на фактических данных, без учета прогнозов и рисков, и упускать из виду часть проектов, пусть и небольших, но участвующих в реализации стратегических целей компании.

В марте 2022 года было принято решение начать развертывание корпоративной системы проектной деятельности с параллельным внедрением информационной системы управления проектами. В результате анализа российского рынка поставщиков комплексных услуг по управлению проектами выбор был остановлен на компании «Адванта Консалтинг». Компания является не только разработчиком ИСУП ADVANTA, но и предлагает современный подход к созданию корпоративного стандарта проектной деятельности. Такой подход основан на системной модели проекта «ПРАКСИС» (ПРоект кАК СИСтема). Он не требует революционных изменений, плавно встраивается в существующую систему управления, легко модернизируется с учетом повышения уровня зрелости и, что немаловажно, поддерживается гибкой информационной системой управления проектами ADVANTA.

Уже в апреле текущего года ИСУП ADVANTA была развернута на серверах АО «СГМК» и началась ее настройка. Были выделены и утверждены восемь типов проектов с индивидуальными настройками. Определен жизненный цикл проектов с точками принятия решений на уровне Бюджетного комитета. Настроены контуры управления сроками, поручениями и финансами. Определены несколько пилотных проектов, на базе которых отлажена работа с проектной информацией. Разработана необходимая для управления и мониторинга проектов отчетность.

Проведены две сессии для топ-менеджмента и руководителей проектов, посвященные знакомству с будущим стандартом проектной деятельности. Составлен полный реестр проектов компаний, входящих в холдинг АО «СГМК». Проведено обучение для пользователей ИСУП. На август-сентябрь запланировано завести весь портфель проектов в информационную систему и запустить механизм постоянного совершенствования проектного управления. До конца года будет настроена интеграция с информационной системой «1С» и автоматизирован ряд рутинных процессов.

Успешность хода реализации проекта по развертыванию корпоративной системы проектной деятельности обеспечена не только реальной поддержкой со стороны топ-менеджмента компании, но и качественной организацией самого проекта со стороны заказчика и исполнителя. С самого начала внедрения управление проектом ведется в ИСУП ADVANTA при активном участии объединенной проектной команды. Дополнительным важным фактором стала предварительная подготовка сотрудников Проектного офиса АО «СГМК» на курсе администрирования системы.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация процессов, автоматизация управления