Умная доставка: новые городские постаматы появятся в трех округах Москвы

Горожане смогут получать товары, приобретенные через интернет, прямо у себя в подъезде в любое удобное время.

В столице началась реализация общегородского проекта «Московский постамат». На первом этапе устройства городской сети доставки разместят в подъездах жилых домов и на придомовых территориях в Центральном, Северо-Западном и Юго-Восточном административных округах столицы. Теперь москвичам не придется ждать курьера или идти до ближайшего пункта выдачи заказов.

Кроме того, проект будет стимулировать спрос на электронную коммерцию и логистические услуги, а субъекты малого и среднего предпринимательства с его помощью смогут оказывать бытовые услуги.

«Этот масштабный проект будет востребован как москвичами, так и бизнесом. От его реализации выигрывают все: предприниматели сэкономят на транспортировке, а горожане смогут получать товары, приобретенные через интернет, прямо у себя в подъезде в любое удобное время. Первые постаматы были протестированы в нескольких многоквартирных домах. Пользователи положительно оценили такой формат, устройства подтвердили свою безопасность и удобство в использовании. По итогам испытаний принято решение о развитии сети. А к 2025 году планируем увеличить количество подключенных к проекту устройств до 10 тысяч», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

В один постамат можно оформить доставку с нескольких интернет-площадок. В перспективе это позволит объединить разрозненные постаматные сети в одну. Сначала через постаматы можно будет получать заказы из интернет-магазинов и маркетплейсов, а в будущем — отправлять одежду в химчистку, обувь в ремонт, а также возвращать товары, которые не подошли.

«Сеть московских постаматов работает по единому стандарту обслуживания. Унифицированные правила позволяют эффективнее контролировать качество предоставляемых услуг, гарантируют комфортное использование, а также формируют доверие граждан и бизнеса к столичной инициативе», — отметил Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Евгений Данчиков.

В домах, где планируется установить постаматы, сначала проведут собрания собственников в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации. Их можно организовать и в онлайн-режиме на платформе «Электронный дом».

Позднее московские постаматы могут появиться в общественных пространствах, культурно-досуговых и социальных учреждениях, на парковках, в вестибюлях станций метро, Московского центрального кольца, Московских центральных диаметров и в других востребованных местах.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: электронная торговля