Яндекс Доставка запускает новую технологию маршрутизации и группировки заказов

Яндекс Доставка запускает новую технологию маршрутизации и группировки заказов, которая позволяет более эффективно распределять нагрузку на курьеров. Благодаря этому доставка для каждого отправителя становится дешевле на 20-30%.

Первым тарифом, экономика которого построена на новой технологии, стал тариф “В течении дня” в приложении Яндекс Go. В рамках этого тарифа посылка будет доставляться немного дольше, чем в “Экспрессе”, но на 20-30% дешевле.

Сократить стоимость услуги позволяют расширение временного слота доставки, оптимизация маршрутов курьеров и группировка заказов. Логистические алгоритмы Яндекса анализируют цепочки заказов, распределяют их между курьерами и выстраивают маршруты так, чтобы заказы “по пути” мог доставить один курьер, а не несколько.

Технологии Яндекса помогают использовать время курьеров-партнеров более эффективно. Это особенно важно в сезон пиковых нагрузок на логистику, например, в дни распродаж или перед новым годом, когда курьеров на рынке не хватает. От внедрения новых технологий выиграют и сами курьеры: они смогут выполнять больше заказов, и соответственно, больше заработать.

Доставка в течение дня подойдет тем, для кого цена важнее скорости: в случаях, когда доставка не нужна здесь и сейчас или когда отправитель и получатель могут планировать свое время.

Доставка в тот же день пригодится интернет-магазинам электроники, косметики, игрушек, аптекам, цветочным лавкам, магазинам подарков и дизайнерских товаров.

На первом этапе доставка “В течение дня” в приложении Яндекс Go будет доступна в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Челябинске и Уфе.

Как работает новый тариф

Для отправки небольшой посылки (до 10 кг) по городу в приложении Яндекс Go нужно выбрать тариф доставки “В течение дня”. После выбора тарифа и адреса доставки, отправитель увидит двухчасовой слот, в течение которого приедет курьер. После того как курьер заберет посылку, он доставит ее до получателя за 1-2 часа.

Отправитель и получатель могут отслеживать заказ в приложении Яндекс Go. Пользователи могут заметить на карте, что прежде чем приехать к ним, курьер выполняет другие заказы. Однако, курьер приедет в обозначенный в приложении временной интервал.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Яндекс