ИИ от резидента «Сколково» помогает Росаккредитации в 2 раза быстрее обрабатывать корреспонденцию

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) автоматизировала процесс документооборота благодаря решению на основе искусственного интеллекта (ИИ). Платформа, разработанная резидентом «Сколково» компанией «Биорг», распознает и автоматически загружает электронную корреспонденцию в систему электронного документооборота ведомства. ИИ упрощает обработку входящих обращений, самостоятельно разбирая около 50 документов в день, объём каждого из которых составляет, в среднем, 10 страниц.

Через платформу Beorg Smart Vision уже обработано около 10 тысяч входящих документов разного формата и объёма. Система «Биорг» автоматически распознает и верифицирует данные с качеством выше 99% и загружает их в контур системы электронного документооборота Росаккредитации.

ИИ-система автоматически извлекает из корреспонденции все необходимые атрибуты и отслеживает всю цепочку работы с отдельными документами, обеспечивая сквозной контроль.

«Подобная цифровая система для интеллектуальной обработки документов – это не эксклюзивный ИИ-сервис, а вполне типовое решение, которое можно быстро масштабировать на разные типы документов. Этим платформа отличается от дорогой кастомной разработки, необходимой для более сложных систем распознавания и анализа – цифровых помощников на базе технологий ИИ», — отмечает Илья Веригин, директор по работе с государственными заказчиками компании «Биорг».

По словам Веригина, стоимость типового сервиса и цена разработки цифрового помощника на один и тот же бизнес-процесс процесс могут различаться почти в 20 раз. Конечно, сложная и дорогая система обеспечивает более высокий уровень автоматизации и точности распознавания, но оправдывает себя только на большом объёме документов. По принципу Парето, сервисная модель закрывает 80% наиболее важных и распространенных задач, и, таким образом, имеет большую эффективность.

Платформа Beorg Smart Vision позволяет задействовать технологии бесшовной верификации значений, которые ИИ распознал с низким порогом уверенности. На выходе в информационную систему поступают однозначно достоверные и полные данные. Всего на платформе обрабатывают до 4 млн полей с персональными данными ежемесячно. Решение позволяет с высокой точностью обрабатывать слабоструктурированные и рукописные документы, а также «угасающие» архивные тексты за счет инструментов ИИ и подключаемого облачного модуля верификации распознанных данных.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация документооборота, Сколково, информационные технологии в государственных органах, Искусственный интеллект