Космические корпорации

К 2015 г. в ракетно-космической промышленности (РКП) России будет создано до четырех крупных корпораций. При этом доля присутствия ракетно-космической продукции, выпускаемой российскими компаниями, на мировом космическом рынке увеличится с 8% до 15%.
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) России опубликовало "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ". Концепция разработана согласно поручению президента России по итогам заседания Государственного совета РФ 21 июля 2006 г.

Как указано в документе, к 2015 г. будут образованы три-четыре крупные ракетно-космические корпорации. "Они будут создаваться путем слияния существующих российских предприятий", - уточняет в беседе с репортером ComNews начальник отдела развития высокотехнологичных секторов экономики МЭРТ Максим Фоломеев. По его словам, это позволит, к примеру, избежать дублирования производимой продукции, обеспечить концентрацию ресурсов на наиболее перспективных направлениях.

Сейчас в тройку крупных предприятий, работающих в ракетно-космической промышленности, входят РКК "Энергия" им. С.П.Королева, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и НПО ПМ им. Решетникова.

К 2020 г. созданные крупные холдинги должны выпускать собственную технику, которая будет решать экономические задачи, задачи обороноспособности и безопасности страны.

Как указано в Концепции, по сравнению с 2005 г. объем промышленной продукции ракетно-космической отрасли к 2010 г. увеличится в 1,6 раза, а к 2015 г. - в 2,2 раза. Доля присутствия ракетно-космической продукции в сегментах мирового космического рынка, по прогнозам МЭРТа, увеличится с 8% до 15%.

Согласно документу приоритетными направлениями государственной политики в области РКП являются, в частности, создание космических комплексов и систем нового поколения с соответствующими техническими характеристиками, которые обеспечат их высокую конкурентоспособность на мировом рынке. До 2015 г. планируется модернизировать действующие ракеты-носители и разработать новые, создать ракеты-носители среднего класса, способные вывести в космос пилотируемый космический корабль нового поколения.

В рамках программы российской системы ГЛОНАСС предполагается в течение шести ближайших лет развернуть спутниковую группировку на базе аппаратов нового поколения, которые смогут полноценно функционировать не менее 12 лет. Как сказал в беседе с репортером ComNews Максим Фоломеев, в зависимости от вида аппарата и его нагрузки сейчас спутники полноценно работают около 5 лет.

Также, в соответствии с проектом МЭРТ, предполагается создать наземный комплекс управления, произвести оборудование для конечных пользователей и обеспечить сопряженность аппаратуры российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и американской GPS. "Приемники, которые работают и с российской и с американской навигационными системами, в России есть. Тем не менее, нужно совершенствовать их дальше, улучшая технические характеристики", - говорит Максим Фоломеев.

ФГУП "НИИ космического приборостроения" уже создало автомобильный мультимедийный навигатор Glospace, принимающий сигнал и от спутников ГЛОНАСС, и от спутников GPS (см. новость ComNews от 8 февраля 2008 г.).

"В рамках развития спутниковой связи планируется создавать группировки спутников, которые обеспечат рост использования всех видов связи - фиксированной, подвижной, персональной", - говорится в документе.

Согласно концепции до 2015 г. коммерческие пуски российских спутников должны достигнуть 30% мирового рынка. Сейчас доля России составляет около 27% общего количества пусков в мире. Первые новые американские космические челноки полетят на Международную космическую станцию (МКС) как раз в 2015 г. А до этого на протяжении пяти лет американцы будут использовать для доставки астронавтов и грузов на МКС российские ракеты-носители. Дело в том, что к 2010 г. все три имеющихся у США космических челнока будут списаны, так как в NASA их посчитали дорогими в эксплуатации и небезопасными. Эти челноки заменят корабли "Орион", разрабатываемые NASA, но первый из них вступит в строй лишь в 2015 г.

Татьяна Золотова

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Россвязьохранкультура, Тринити, Trinity, ФАС, APC, Intel