Исключительные каналы

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) совместно со Всероссийской государственной телерадиокомпанией (ВГТРК) и "Пятым каналом" подала обращение в Россвязьохранкультуру с просьбой приостановить мораторий на выдачу радиочастот для развития каналов "Культура", "Спорт" и "Пятый канал" в регионах.
Как рассказал репортеру ComNews первый заместитель генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Александр Калин, обращение было направлено в Россвязьохранкультуру в конце марта 2008 г. После согласования с ведомствами оно будет передано в Государственную комиссию по  радиочастотам (ГКРЧ).

Напомним, в конце декабря ГКРЧ приостановила выделение радиочастот для аналогового и цифрового ТВ (см. новость ComNews от 18 декабря 2008 г.).

Как уточнил советник генерального директора ФГУП РТРС Андрей Паутов, у компаний есть совместные планы по развитию трех федеральных каналов в регионах и развертыванию их трансляции в городах второй и третьей категорий (с населением менее 200 тыс. человек).

"По-видимому, позиция Россвязьохранкультуры совпадает с нашей, - заметил Андрей Паутов. - К тому же программа развития федеральных каналов никогда не вызывала сомнений".

"Эти каналы и так выигрывают конкурсы на наземное эфирное телевещание в регионах, - говорит пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. - Кроме того, каналы "Культура" и "Спорт" входят в обязательный социальный пакет при переходе на цифровое ТВ".

РТРС уже высказывала свою негативную позицию по приостановке выдачи частот. По мнению предприятия, это помешает развитию федерального вещания в регионах (см. дайджест ComNews от 5 февраля 2008 г.).

По словам Александра Калина, приоритетное значение развития общефедеральных телеканалов в российских регионах подтверждает и указ президента РФ от 29 марта 2008 г. "Указ президента указывает на приоритетность и важность для страны развития общефедеральных телеканалов и радиостанций в российских регионах, подтверждает закрепление этой функции за общенациональным оператором телерадиовещания, каким является РТРС, и дает гарантию финансирования развития государственной телерадиосети на перспективу, в том числе и при переходе на цифровой формат вещания", - говорится в сообщении на сайте РТРС.

"Решение было принято ГКРЧ в начале года, когда уже были приняты программы развития общефедеральных каналов в регионах и определены сроки освоения бюджетных средств, - отмечает Андрей Паутов. - Теперь их приходится пересматривать. К тому же, даже после принятия решения об исключительном положении общефедеральных каналов, понадобится время, чтобы провести конкурс и выбрать поставщиков оборудования для развития этих каналов в регионах".

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, электросвязь, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС