Рейман обещает бум беспроводного Интернета/Уже в следующем году

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман уверен, что в следующем году Россию ожидает всплеск в развитии беспроводных технологий. В первую очередь это должно произойти из-за развития технологии WiMAX. Аналитики не смогли найти причин, из-за которых прогноз министра мог бы осуществиться, но надеются на помощь регулятора в развитии рынка.
«Во всех ключевых точках скопления народа — гостиницах, кафе — можно пользоваться Интернетом, во многих местах бесплатно, следующий этап — беспроводной Интернет», — цитирует министра Прайм-ТАСС. Важную роль, по мнению министра, должен сыграть переход от Wi-Fi к WiMAX, на основе которого уже работает ряд тестовых сетей.

По оценкам Константина Анкилова, аналитика iKS-Consulting, на беспроводные технологии сейчас приходится 7% рынка ШПД в России, в денежном выражении объем этого рынка, по предварительным данным, в 2007 году составил около 120 млн долл. Г-н Анкилов не видит серьезных причин, по которым в среднесрочной перспективе рынок мог бы испытать качественной скачок и стать массовым, хотя в его потенциале с долгосрочной точки зрения аналитик уверен. «Еще довольно долгое время беспроводные технологии будут расти на уровне проводных, так как пока не смогли предложить ничего уникального и востребованного с точки зрения функционала», — заключил г-н Анкилов.

Евгений Соломатин, директор по развитию «Коминфо Консалтинг», считает, что сейчас спрос на WiMAX формируется в основном как на альтернативу проводной «последней мили». Такой подход, по мнению г-на Соломатина, не реализует всего потенциала WiMAX. «Основная проблема, сдерживающая его развитие в России, — «лоскутное» частотное назначение, не позволяющее создать единое мобильное пространство», — отмечает Евгений Соломатин. По его мнению, факт того, что министр обратил на этот рынок внимание, может говорить о том, что Мининформсвязи озаботилось WiMAX именно с точки зрения частотных назначений. «Изменение ситуации в этом вопросе может стать серьезным катализатором развития рынка, тем более что инвесторы готовы в него вкладывать», — заключил г-н Соломатин.

Полноценный мобильный WiMAX в России обещает запустить «Комстар-ОТС» — строительство начнется в мае, планируется установить около 200 базовых станций по Москве и ближнему Подмосковью. Инвестиции в проект в текущем году составят 20 млн долл. Сергей Приданцев, президент «Комстар-ОТС», заявил РБК daily, что у оператора есть планы и по региональной экспансии, но это произойдет не раньше 2009 года. «Пока говорить об успешности и потенциале проекта рано, это будет ясно по результатам запуска в Москве», — добавил г-н Приданцев. Пока «Комстар» позиционирует WiMAX в Москве как дополнение к проводному ШПД, а не как отдельную услугу, заключил Сергей Приданцев.

Технологическим партнером «Комстара» в этом проекте стал Intel, который должен выпустить первые Wi-Fi/WiMAX-модули для мобильных устройств в середине 2008 года. Всеволод Семенцов, PR-директор Intel, сказал, что соглашение корпорации с «Комстар-ОТС» не подразумевает, что она как-то ограничивает себя в переговорах с другими участниками рынка. На вопрос о том, ведет ли сейчас Intel переговоры о конкретных WiMAX-проектах, представитель компании ответить затруднился.

Валерия Комиссарова

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, электросвязь, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС