"Руссофт" мобилизует ПО

Ассоциация компаний - разработчиков программного обеспечения России "Руссофт" совместно с ассоциацией Forum Nokia организовала комитет "Руссофт" по разработке программного обеспечения (ПО) для мобильных устройств. Кроме того, ассоциация разработала план и концепцию работы комитета, который создан для стимуляции российского бизнеса по разработке софта для мобильных устройств.
В начале июля 2008 г. организация Forum Nokia вступила в ассоциацию "Руссофт". Ассоциации договорились о совместном создании комитета "Руссофт" по разработке ПО для мобильных устройств. Forum Nokia - это глобальное объединение, организованное Nokia для разработчиков. В ее рамках разработчики ПО для мобильных устройств получают доступ к инструментальным средствам, технической информации, документации и техническим услугам, с помощью которых могут создавать мобильные приложения. На ресурсе Forum Nokia зарегистрировано около 3 млн участников. После вступления в "Руссофт" российские разработчики софта для мобильных телефонов будут принимать участие в Forum Nokia, а "Руссофт" получит доступ к информации о новинках такого ПО (см. новость ComNews от 8 июля 2008 г.).

"Руссофт" совместно с Forum Nokia разработал план и концепцию деятельности комитета. Во-первых, на сайте "Руссофта" появится специальный раздел для российских разработчиков ПО для мобильных устройств, где они смогут общаться и знакомиться с последними новостями в области разработки мобильного ПО. "Кроме того, в декабре "Руссофт" организует конференцию, которая позволит российским разработчикам ПО найти дорожку к клиенту, - отметил президент "Руссофта" Валентин Макаров. - Комитет по разработке ПО для мобильных устройств должен стать мостиком между разработчиками софта и клиентами - операторами связи, производителями контента и т.д.".

Аналитик компании "Финам" Анна Зайцева уверена: инициатива "Руссофта" и Forum Nokia по созданию комитета по разработке ПО для мобильных устройств изменит расстановку сил на этом рынке. "На российском рынке производства такого ПО лидируют иностранные компании. Российские работают на увеличение доли, но темпы их роста невысоки, - комментирует она. - В этом году ожидается 30%-ный рост продаж мобильных устройств в России, такие же темпы характерны и для рынка софта для мобильных устройств. В ближайший год расстановка сил на этом рынке сильно не изменится, но меры "Руссофта" и Forum Nokia, безусловно, будут способствовать увеличению доли российских компаний на рынке разработки ПО для мобильных устройств".

Татьяна Капустина

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, , Microsoft