Повышение тарифов поддержит мобильных операторов

«С начала года рыночная оценка МТС и “Вымпелкома” упала соответственно на 18% и 26% в связи с ожидаемым инвесторами ухудшением динамики выручки операторов и их способности обслуживать краткосрочные долговые обязательства, — пишут аналитики ИК “Тройка диалог” в своем обзоре. — Котировки обеих компаний сейчас близки к рекордно низким уровням. С учетом значительного падения курса национальных валют на основных для двух операторов рынках (российском, украинском и казахстанском) опасения инвесторов вполне обоснованы, но, скорее всего, несколько преувеличены».
«В области ценовой политики мобильных операторов “лед тронулся”. “Вымпелком” уже повысил расценки на свои услуги в России более чем на 25%, основные конкуренты вскоре последуют его примеру, — отмечают аналитики. — На рынках Украины и Казахстана у сотовых компаний меньше возможностей, чтобы переложить последствия девальвации национальной валюты на плечи потребителей. Впрочем, вклад этих рынков в консолидированные показатели операторов и, как следствие, влияние на их оценку, меньше, чем в России».

«Что касается задолженности МТС и “Вымпелкома”, то обе компании обеспечили себе финансирование в достаточных объемах, чтобы удовлетворить потребности в рефинансировании в 2009 году, — говорится в обзоре. — МТС привлекли около $2,4 млрд. (этого достаточно, чтобы расплатиться по обязательствам со сроком погашения в текущем году на сумму в $1,0 млрд. и направить на выплату дивидендов до $0,9 млрд.). “Вымпелком” привлек около $1,6 млрд., что составляет около 90% объема задолженности, которую предстоит погасить в 2009 году».

Внеся соответствующие поправки в модели, аналитики получили более низкую оценку двух компаний по ДПДС: оценка МТС снизилась с $52,0 до $40,0 за АДР, «Вымпелкома» — с $17,0 до $12,0 за АДР. Впрочем, новая оценка по-прежнему выше текущих котировок — приблизительно на 78% и 121%, соответственно. По мнению аналитиков, это обеспечивает хорошую возможность для покупки акций обеих компаний. В «Тройке» подтвердили рекомендацию «покупать» для акций МТС и «Вымпелкома».

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, платежи, финансы, финансирование, Tele2, налог, продажа, выручка