Операторы смогут начать использование нового формата междугородных кодов в зависимости от готовности сетей местной связи - Минкомсвязи

Операторы междугородной и международной телефонной связи смогут начать использование нового 4-значного формата кодов выбора операторов дальней связи по мере технической готовности сетей местной связи. Такой ответ специалистов Минкомсвязи передала ПРАЙМ-ТАСС пресс-служба министерства.

Дело в том, что новый формат применим только при наличии технической возможности сети местной телефонной связи анализировать то количество знаков, которое соответствует новому формату набора.

Те операторы, которые получили ранее коды прежнего 2-значного формата, направили в Министерство свои предложения по использованию одного из ранее выданных кодов в новом формате. А в тех регионах, где отсутствует техническая возможность использовать 4-значный формат, абоненты будут использовать в течение переходного периода старый 2-значный код доступа к услугам таких операторов.

Те операторы междугородной связи, у которых будет только код нового 4-хзначного формата, смогу сразу начать использовать его для предоставления своих услуг в тех регионах, где сети местной связи имеют техническую возможность поддерживать такой код. А по мере появления технической готовности сетей местной связи в других регионах, междугородные операторы с 4-значными кодами будут начинать работу и там.

Ранее представители "Связьинвеста" заявляли, что для перехода на новый формат набора телефонных номеров с увеличенным числом знаков требуется модернизация или замена около 50 проц соответствующего коммутационного оборудования.

В министерстве также сообщили, что приказ о выдаче 4-значных кодов выбора операторов дальней связи компаниям, имеющим лицензии на услуги междугородной и международной связи, находится сейчас в финальной стадии подготовки.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в декабре 2008 г министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сегодня подписал приказ об изменении формата кодов выбора операторов дальней связи.

Приказ позволит снять технологическое ограничение по количеству возможных кодов, используемых в настоящее время абонентами для выбора операторов междугородной и международной телефонной связи.

Существующий до настоящего времени формат кодов вида "2х" или "5х" ограничивает количество операторов на рынке услуг междугородной и международной телефонной связи. Эти коды смогли получить только 8 компаний /"Ростелеком", МТТ, "Голден Телеком", "ТрансТелеком", Orange, "Арктел", "Синтерра" и "Комстар-ОТС"/, а максимально их может быть 10.

В то же время, лицензии на услуги междугородной и международной связи в России имеют более 20-ти компаний, среди которых, в частности, МТС, "ВымпелКом" , "МегаФон" и другие.

С введением нового формата кодов доступа решается проблема с назначением кодов для новых операторов междугородной и международной телефонной связи, которые построили свои сети междугородной и международной связи и готовы начать оказание услуг. Новый формат позволяет выдать коды доступа 99-ти компаниям.

Код нового формата будет состоять из 4-х цифр: две первые из которых -"15" - являются кодом доступа к сети дальней связи, а две последующие – кодом оператора дальней связи. При этом каждому оператору дальней связи будет назначаться единый код для установления междугородной и международной связи.

Назначение новых кодов вида "15XY" новым операторам и операторам, уже оказывающим услуги междугородной и международной телефонной связи, предполагалось начать в 1-м квартале 2009 г, однако приказ в настоящее время еще проходит заключительную стадию согласований.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, телефонная связь, Минсвязи, межгород