Россия информационная. Владимир Путин дал новое задание Минкомсвязи

Минкомсвязи к ноябрю текущего года должно представить в правительство новую долгосрочную программу «Информационное общество», реализация которой рассчитана на 2011—2018 годы. Участники рынка негативно оценивают исполнение федеральной программы «Электронная Россия», на основе которой планируется разрабатывать новую программу, и скептически относятся к новой программе.

Как сообщили РБК daily в пресс-службе Минкомсвязи, премьер-министр Владимир Путин направил в ведомство поручение к ноябрю 2009 года разработать новую государственную программу, которая продлит формирование самого «Электронного правительства» на 2011—2018 годы в рамках новой программы «Информационного общества». Формирование «Электронного правительства» планировалось на основе программы «Электронная Россия», срок реализации которой истекает в 2010 году. Об объемах инвестиций министерство не сообщает, дополняя, что объем необходимых средств предстоит определить в рамках подготовки новой программы.

«Информационное общество» от «Электронного правительства» будет отличать масштаб программы. Планируется, что она будет содержать план информатизации практически всех бюджетных отраслей — науки, образования, медицины и т.д.», — комментируют в пресс-службе министерства.

Аналитики и участники рынка негативно оценивают как существующие программы «Электронная Россия» и «Электронное правительство», так и возможность создания новой. «Перенос «Электронного правительства» в «Информационное общество» показывает несостоятельность первой программы», — говорит исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. По его мнению, минусом как «Электронной России», так и «Электронного правительства» является отсутствие общей координации проекта. «Каждое ведомство создавало что-то свое, не совместимое с другими разработками», — продолжает он. По мнению аналитика, на разработку новой программы может потребоваться несколько миллиардов рублей.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова уверена, что программа «Электронная Россия» пришла в столь плачевное состояние, что отказ от ее финансирования был единственным шансом что-то исправить. По словам г-жи Усковой, межведомственная роль в программе в последние годы сводилась к тому, чтобы под конец года быстро провести аукцион и потратить средства. «Я думаю, что если новая программа будет основываться на старой инфраструктуре, то далеко это программа не уйдет», — говорит она. «Есть ряд вещей, которые, на мой взгляд, должны войти в состав новой программы, это унифицирование документооборота, а также контроль госзакупок — это основное», — продолжила г-жа Ускова.

«Новая программа прежде всего будет масштабнее и будет включать информатизацию большинства бюджетных отраслей — образования, науки, медицины и т.д. А на задаче взаимодействия гражданина и государства следует концентрироваться в первую очередь», — уверен директор департамента информационных технологий «Крока» Игорь Никулин.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Министерство связи, Электронная Россия, регулирование, правительство РФ