«Роснано» ищет инвесторов. Госкорпорация выпустит облигационный заем

«Роснано» намерена выпустить облигации в конце 2009 — начале 2010 года. Объем выпуска пока не определен — он будет формироваться исходя из потребности госкорпорации в средствах для инвестирования в нанотехнологические проекты.

Госкорпорация «Роснано» получила право выхода на рынок облигаций в качестве суверенного заемщика и планирует провести эмиссию в конце 2009 — начале 2010 года, сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Госкорпорация будет выпускать облигации с условием предоставления под них государственных гарантий. Подготовка к выводу на рынок облигаций может занять около полугода. «Мы будем выходить на рынок гособлигаций в качестве субсуверенного заемщика под госгарантии — 19 августа получили одобрение этой инициативы со стороны Владимира Путина», — пояснили в пресс-службе «Роснано».


Конкретный объем средств, которые планируется привлечь с помощью облигаций, будет определен позднее, исходя из необходимости финансирования проектов в 2010 году. Также необходимо определиться с объемом средств, которые вернут госкорпорации из госбюджета. График возврата этих средств будет утвержден правительством в ближайшее время.
 

Ранее было принято решение о передаче в федеральный бюджет в декабре 2009 года части имущественного взноса РФ в объеме 85 млрд руб. Ожидается, что эти средства будут возвращены корпорации в течение 2010—2012 годов.


Инвесторы могут с осторожностью подойти к инвестированию в облигации «Роснано», считает аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов: «С одной стороны, государство берет на себя риски. С другой — нанотехнологии — это новая отрасль с заявленными большими планами и минимальной отдачей в настоящий момент. Инвестировать в компанию, работающую в такой отрасли, может быть рискованно».

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, инновации