«Скай Линк» вырос. За первое полугодие 2009 года

Вчера, 26 августа 2009 года, в Москве оператор мобильной связи «Скай Линк» обнародовал основные финансовые итоги и показатели работы за первые шесть месяцев 2009 года. Компания усилила свои позиции на рынке 3G, увеличив свою долю трафика до 88 %. В условиях кризиса активность абонентов «Скай Линка» не уменьшилась, рост абонентской базы продолжился, при этом во II квартале 2009 года зафиксирована положительная чистая прибыль.

По данным на конец II квартала 2009 года, доля компания «Скай Линк» в общем объеме выручки операторов сотовой связи составляет 2 %. При этом доля «Скай Линк» в объеме выручки операторов от услуг передачи данных выросла до 13,5 %, а доля интернет-трафика «Скай Линк» на рынке 3G, по оценкам AC&M, J&P, ComNews Research, MForum Analitics и собственным оценкам компании, выросла на 6 % – до 88 % (12 % трафика данных сетей 3G проходит через сети UMTS операторов «большой тройки»).

Трафик  передачи данных по сетям «Скай Линк» за первое полугодие 2009 года составил 1090 Тбайт, показав рост на 86 % по сравнению с аналогичным показателем 2008 года. Доля регионов в структуре трафика (включая Санкт-Петербург) составляет 48 %, абоненты Москвы потребляют 52 % трафика. Продолжающееся развертывание сетей 3G операторами «большой тройки» в регионах в первом полугодии 2009 года не повлияло на темп роста абонентских баз филиалов «Скай Линк» и рост потребления (рост 55 % в среднем по регионам). Так, на конец июня 2009 года абонентская база «Скай Линк» выросла на 49 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,1 млн абонентов (абоненты, обслуживающиеся под брендом «Скай Линк» в РФ). Прирост абонентской базы в бизнес-единице «Скай Линк – Регионы» составил 72 %. Совокупная  выручка компании «Скай Линк» во II квартале 2009 года составила 1,9 млрд рублей, в ее структуре 0,6 млрд рублей приходится на доходы от передачи данных и 0,8 млрд рублей на доходы от голосового трафика.

В условиях кризиса активность абонентов «Скай Линк» не уменьшилась, MbOU абонентов тарифных планов, ориентированных на передачу данных, во II квартале 2009 года составил 612 Мбайт, а в среднем по абонентам «Скай Линк» вырос до 311 Мбайт. Средний MOU (среднее количество минут на абонента в месяц) всей абонентской базы во II квартале 2009 года вырос до 330 минут, а MOU абонентов тарифных планов, ориентированных на голос, составил 1485 минут. При этом показатель ARPU (средний счет одного абонента в месяц) остается самым высоким в отрасли и составляет у абонентов тарифных планов, ориентированных на голос, 1591 рубль, ARPU абонентов тарифных планов, ориентированных на передачу данных, во II квартале 2009 года составил 832 рубля. Средний ARPU всей абонентской базы «Скай Линк» в первом полугодии текущего года составил 883 рубля.

«Скай Линк» вступает в осенний сезон, усилив свои позиции на рынке 3G. В первом полугодии 2009 года достигнут значительный рост абонентской базы и объема потребления, в том числе регионов присутствия UMTS операторов. Нам удалось сохранить стабильную выручку и обеспечить рост OIBDA на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале 2009 года компания впервые вышла на чистую прибыль», – сообщила генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.

Генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова

 Генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова


Доля  выручки от услуг передачи данных составила во втором квартале 2009 года 57 % от общего объема выручки от услуг. В конце года, в соответствии со стратегией «Баланс», планируется восстановить паритет голосовых услуг и услуг передачи данных в структуре  выручки. Для этого компания планирует осенью выпустить несколько новых предложений для голосовых абонентов и активизировать продвижение голосовых услуг.

За первое полугодие 2009 года на рынок выведено 6 новых абонентских устройств. При этом стоимость оборудования для потребителей снижена: модемов – на 40 %, телефонов – на 15 %. Объем продаж суммарно за I полугодие 2009 года на 14 % выше, чем в I полугодии 2008 года. В результате диверсификации каналов продаж зависимость от сотового ретейла («Евросеть», «Альт Телеком», «Связной», «ИОН» и др.) снизилась за год на 6 % – до 59 %, а доля продаж в офисах достигла 24 %. Доля альтернативных каналов продаж возросла до 17 % и включает продажи коробочных продуктов через торговые сети «Седьмой Континент», «Ашан», «Старт Мастер», «О’Кей», «Лента» (в ближайших планах – «М.видео», «Пятерочка», «Перекресток» и «Медиа-Маркет»).  

В течение  первого полугодия 2009 года на 18 % увеличена зона обслуживания EV-DO в регионах присутствия. За счет строительства новых базовых станций и запуска в ряде регионов вторых несущих EV-DO емкость сети увеличена на 15 % по услугам передачи данных и на 10 % по голосовым услугам. В течение 2009 года планируется запуск сети «Скай Линк» в нескольких регионах (в рамках партнерской программы), а также запуск EV-DO Rev.A еще в нескольких регионах присутствия.

Комментируя недавний перевод «Скай Линк» еще одной несущей в Петербурге под передачу трафика данных EV-DO, Гульнара Хасьянова отметила, что в Москве подобный перевод был осуществлен еще в 2008 году. Основной причиной для перевода частотной полосы 1,25 МГц под передачу данных стала более высокая маржинальность трафика данных по сравнению с голосом. Кроме того, компании тяжело конкурировать, имея очень узкий диапазон частот в сравнении с операторами «большой тройки», поэтому «Скай Линк» стремится использовать имеющийся частотный ресурс с максимальной эффективностью и отдачей. По словам г-жи Хасьяновой, в ряде регионов, где первая поднесущая под трафик данных уже близка к насыщению, подобный перевод еще одной несущей планируется осуществить уже в этом году.

Напомним, что компания «Скай Линк» использует три частотных канала (несущие частоты) в диапазоне 450 МГц, каждый по 1,25 МГц (в сумме – 4,5 МГц), при этом у операторов «большой тройки» в распоряжении около 40 МГц (в целом вместе с частотами 3G в диапазоне 2,1 ГГц). Ранее в Санкт-Петербурге и области под голос оператором «Скай Линк» были выделены две несущие, которые также использовались для передачи данных в режиме CDMA 1х, третья несущая была выделена под EVDO (Rev.O и Rev.A). Для обеспечения растущего объема передачи данных летом 2009 года под EV-DO выделены две несущие из трех, что позволило удвоить пропускную способность сети по передаче данных. В условиях жесткой конкуренции и падения цен в Санкт-Петербурге более чем в два раза, по итогам II квартала 2009 года, абонентская база «Скай Линк» выросла на 7 %, выручка практически удерживается на уровне 2008 года, при этом «Скай Линк» обеспечивает на территории города и области покрытие в пять раз большее, чем любой из операторов UMTS.

«Следующий  шаг – это внедрение технологии EV-DO Rev.B (Qualcomm уже анонсировал внедрение Rev.B в ряде стран Западной Европы), а затем и LTE.  LTE (Long Term Evolution) – это следующее поколение сетей сотовой связи и, на наш взгляд, CDMA – самая близкая к LTE технология, поэтому мы готовы предоставить свою сеть для тестирования оборудования LTE и считаем, что это очень перспективная технология. Конкретные сроки будут зависеть не от компании «Скай Линк», а от готовности разработчиков поставить оборудование диапазона 450 МГц для нашей компании, в перспективе и для 2,1 ГГц», – заявила Гульнара Хасьянова.

Будет ли EV-DO Rev.B в «Скай Линке» или сразу будет осуществлен переход на LTE, зависит от готовности поставщиков оборудования, с одной стороны, а с другой – от системы регулирования. Как можно будет использовать частотный ресурс без оформления каких-либо документов или какой объем документов для этого нужно будет представить для перехода сетей «Скай Линк» на технологию LTE, – ответы на эти вопросы действительно могут стать прогрессивным шагом вперед. При этом распределение частотного ресурса без закрепления к определенной технологии позволит операторам быстрее модернизировать свои сети и внедрять самые последние технологии.

Что касается запроса «Скай Линк» на предоставление компании полосы частот в диапазоне 2,1 ГГц, то решение этого вопроса ГКРЧ отложено на III квартал 2009 года. «Пока компания не получила ни одного вопроса, комментария или замечания по представленным в комиссию материалам, мы считаем, что вопрос полностью проработан и ожидаем его решения на ГКРЧ уже в III квартале этого года. Удержание наших лидирующих позиций в передаче данных будет возможным лишь в том случае, если «Скай Линк» получит дополнительные частоты в диапазоне 2,1 ГГц», – сообщила г-жа Хасьянова.

Говоря о развитии направления двухрежимных устройств, Гульнара Хасьянова отметила, что других моделей, кроме имеющегося в линейке устройств «Скай Линк» коммуникатора AnyDATA ASP-500 GA, способного работать в CDMA-450 EV-DO Rev.A и GSM 900/1800 МГц, в ближайшее время не предвидится. Это вызвано тем, что компания ожидает выпуска компанией Qualcomm новых многорежимных микрочипов уже с поддержкой LTE (LTE/CDMA/GSM/HSPA). Напомним, что первые микрочипы LTE Qualcomm планирует выпустить в III квартале 2009 года, а появление многорежимных устройств (сначала модемов, затем и телефонов) с поддержкой LTE ожидается уже во II-III квартале 2010 года.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, финансы, СкайЛинк