Skype не закроют. Cервисам интернет-телефонии создадут альтернативы

Популярный сервис интернет-телефонии Skype не будет отменен в России. С таким заявлением во время онлайн-конференции выступил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Никаких планов по отмене или закрытию Skype в России нет», — заявил он. Министр отметил, что Skype является одной из технологий, как и IP-телефония (VoIP).

По словам министра, сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения. Напомним, в июле 2009 года Российский союз промышленников и предпринимателей поднял вопрос о регулировании IP-телефонии в России. В свою очередь, операторы дальней и сотовой связи поддержали эту идею. В ряде СМИ появилась информация о том, что доступ к сервису Skype в России может быть закрыт.


«В отношении Skype сегодня действительно существует законодательная проблема, — считает Станислав Стариков, консультант департамента фиксированной связи и ШПД J’son & Partners. — Этот сервис никак не регулируется, так как нет четкого определения передачи голоса в Сети». Таким образом, создается ситуация, при которой услуга называется голосовой связью, но существует вне телефонии, так как является просто интернет-сервисом. По его мнению, на сегодняшний момент Skype оттягивает на себя трафик не столько сотовых сетей, сколько операторов дальней связи. «Опасения сотовых операторов скорее связаны с перспективой развития IP-телефонии, и они заранее стараются себя обезопасить», — полагает г-н Стариков.


Никто не призывал запретить Skype в России, уверен аналитик «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. «Это сервис, который управляется не на уровне оператора, а на уровне двух конечных абонентов. Поэтому в принципе этот сервис запретить нельзя». По его словам, технически это возможно, но экономически нецелесообразно. «Надо его не запрещать или с ним бороться. Единственный способ регулировать — это создавать такую среду, в которой развивались бы сервисы, функционально подобные Skype. Необходимо создавать конкурентную среду путем трансформации законодательства. Возможно, Skype и сам уйдет в таком случае», — отмечает эксперт.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: IP-телефония, Минсвязи, регулирование, Skype