Оборот рынка моментальных платежей в 1-м полугодии увеличился на 19 проц до 299 млрд руб - НАУЭТ

По данным комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли /НАУЭТ/, в 1-м полугодии 2009 г оборот рынка моментальных платежей увеличился на 19 проц до 299 млрд руб /в 1-м полугодии 2008 г - 251 млрд руб/. Об этом говорится в сообщении НАУЭТ.

Как отмечается в сообщении, в отличие от многих других секторов рынка финансовых услуг, моментальные платежи сохраняют положительную динамику, как по сумме платежей, так и по их числу и величине среднего платежа. Общее число платежей принятых через пункты моментальной оплаты выросло на 13 проц и превысило 2,8 млрд. Для сравнения, в 1-м полугодии прошлого года было проведено 2,5 млрд платежей.


Сумма среднего платежа по итогам первого квартала выросла до 106 руб, что на 6 проц больше аналогичного показателя прошлого года, составлявшего 100 руб. Стоит отметить увеличение доли платежей, принятых через платежные терминалы, в общем обороте рынка до 60 проц.


По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, увеличение суммы среднего чека происходит за счет того, что население стало чаще совершать крупные платежи, такие как погашение кредитов, оплата Интернет и авиабилетов через терминалы.


Компании - лидеры рынка по-прежнему сохраняют свои позиции в первой тройке, при этом доля "КиберПлата" снизилась на 4 проц, и настолько же увеличилась доля ОСМП.


В первом полугодии 2009 г наметилась тенденция к снижению доли крупных федеральных сетей салонов связи, таких как Евросеть и т д. Отчасти этим объясняется и снижение доли компании "КиберПлат", которая традиционно сотрудничает с крупными сетями. При этом в общем обороте рынка увеличилась доля кредитных организаций, особенно "Сбербанка".


По словам Б.Кима, необходимо отметить значимое событие для рынка моментальных платежей – принятие закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", вступающего в силу с 1 января 2010 г. Предполагается, что вступление закона в силу сделает рынок более организованным и прозрачным для всех его участников, клиентов и государства.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: CyberPlat, платежные системы, финансы, ОСМП