Своими руками. ЭОС автоматизирует строительную компанию

Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) объявила о старте внедрения своего нового решения EOS for SharePoint в ГСК «ВИС». На первом этапе проекта запланирована организация 200 рабочих мест в нескольких офисах заказчика в разных городах России, включая Москву и Петербург. Напомним, что решение EOS for SharePoint появилось в арсенале ЭОС в начале 2008 года. Первым его заказчиком выступило одно из федеральных госучреждений, занятых в сфере лесного хозяйства, другой проект, связанный с этим продуктом, по настоящее время проходит в Министерстве информационных технологий и связи Московской области.
Группа строительных компаний (ГСК) «ВИС» осуществляет строительство и реконструкцию крупных промышленных, нефтегазовых и энергетических предприятий, транспортных систем, социально-культурных и коммерческих объектов на всей территории России. ГСК «ВИС» выполняет функции генерального подрядчика на крупных стройках отечественного нефтегазового комплекса. Основными заказчиками ГСК «ВИС» являются предприятия ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», крупные электрогенерирующие компании, администрации субъектов РФ.

Разработанное компанией ЭОС решение Enterprise Office Solution for SharePoint (EOS for SharePoint) предназначено для автоматизации ключевых бизнес-процессов предприятия, в частности, организации централизованного хранения электронных документов, классического документооборота (обработки входящих, исходящих и внутренних документов), подготовки проектов документов, включая процессы согласования, визирования и утверждения документов. Продукт также обеспечивает специфические для отдельного предприятия процессы обработки документов и форм, контроль и мониторинг исполнения поручений и документов и, конечно же, повседневную работу пользователей с документами. Основные преимущества новой системы – она позволяет организовывать решения для заказчика на базе портальной платформы и осуществлять «бесшовную» интеграцию с другими продуктами Microsoft. Кроме того, решение обеспечивает публикацию документов на итернет- или интранет-портале компании и массовый доступ к ним в режиме on-line, организует единую точку поиска по всем информационным ресурсам, включая данные из других приложений. Для конечных пользователей удобство системы состоит, например, в быстром доступе к любой информации, включая удаленный и мобильный доступ к данным, а также наличии инструментов для хранения персонального контента, взаимодействия с коллегами, решения повседневных задач.

О том, что ГСК «ВИС» приступила к внедрению системы электронного документооборота EOS for SharePoint, пресс-служба ЭОС сообщила вчера, 14 сентября. Согласно официальному релизу, на первом этапе проекта запланирована организация 200 рабочих мест с использованием системы в нескольких офисах ГСК «ВИС»: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астрахани и Оренбурге. Другие подробности контракта пока не раскрываются.

Отметим, что еще год назад в ЭОС ожидали начала активных продаж EOS for SharePoint в строительные компании (см. новость раздела «Маркетинг» от 29 октября 2009 г.). Вообще же, в числе целевых сегментов данного решения ЭОС называет средние компании и крупные предприятия таких отраслей, как промышленность, образование, сфера услуг, банковские структуры, проектные и архитектурные организации, торговые и транспортные компании.

Проект в «ВИС» – не первый для ЭОС, реализованный на основе EOS for SharePoint. Как сообщали в ЭОС, первым заказчиком продукта выступило одно из федеральных госучреждений, занятых в сфере лесного хозяйства. При помощи автоматизированной системы электронного документооборота этот клиент планировал осуществлять подготовку, учет и хранение документов, поиск документов, доставку и рассылку документов, контроль исполнения документов, обеспечение хранения, быстрого поиска, защиты информации от потери и несанкционированного доступа, а также подготовку аналитических и статистических отчетов. Проект стартовал в декабре 2008 года, когда компания ЭОС совершила поставку 20 лицензий системы EOS for SharePoint для нужд данного заказчика. В дальнейшем в ходе проекта специалистами компании ЭОС были осуществлены работы по внедрению программного обеспечения, включающие в себя установку ПО на серверное оборудование, настройку базы данных MS SQL, настройку SharePoint, развертывание решения EOS for SharePoint и его настройку. После этого специалисты разработчика обучили две группы пользователей клиента основам работы в системе. Результатом внедрения EOS for SharePoint стало повышение эффективности работы сотрудников фонда с документами и неструктурированной информацией.

Еще один заказчик EOS for SharePoint – Министерство информационных технологий и связи Московской области. Единая СЭД, реализуемая здесь компанией ЭОС на основе Microsoft Office SharePoint Server 2007, предназначена для комплексной автоматизации межведомственного электронного документооборота органов государственной власти Московской области, в том числе автоматизации обмена электронными документами между органами власти, контроля исполнения поручений, поиска документов, составляющих межведомственный документооборот, получения аналитической и статистической отчетности по межведомственному электронному документообороту. Проект стартовал в 2007 году и продолжается по настоящее время.

EOS for SharePoint уже интересуется ряд партнеров разработчика. В частности, наличие у ЭОС этого продукта стало весомым фактором при принятии решения о заключении партнерского соглашения с ЭОС руководством владимирской компании «АйТек» (см. новость раздела «Интеграция» от 13 августа 2009 г.). Петербургская компания «Офис-Док» ведет предпроектную подготовку сразу нескольких продаж EOS for SharePoint, о чем сообщалось в ходе «Весеннего документооборота – 2009» (см. новость раздела «Маркетинг» от 14 апреля 2009 г.).

Отметим также, что поскольку EOS for SharePoint вызывает большой спрос на рынке заказчиков, заинтересованных в платформенных решениях, ЭОС расширила условия стартовавшей в феврале 2009 года программы «Программные продукты ЭОС – в лизинг (рассрочка платежа)», включив в нее данную разработку (см. новость раздела «Маркетинг» от 5 августа 2009 г.). По итогам 2008 года, благодаря появлению у ЭОС этого решения, корпорация Microsoft назвала ЭОС среди своих лучших партнеров в России и отметила российского разработчика за «стратегическое сотрудничество по направлению разработки и продвижения системы документооборота для государственных организаций на технологиях Microsoft» (см. новость дайджеста раздела ЭОС от 23 июля 2009 г.).

Возвращаясь к истории создания продукта, напомним, что разработку EOS for SharePoint компания ЭОС начала еще в конце 2007 года – на основе использования принципов и методов работы с документами, реализованных в СЭД «Дело». В то же время разработчики сохранили идеологию SharePoint. Таким образом, EOS for SharePoint является продуктом, одновременно сочетающим черты корпоративной ECM-платформы и СЭД. Стимулом к созданию системы послужила активизация компанией Microsoft продвижения платформы SharePoint Portal Server 2007 в России. Официальный старт продаж EOS for SharePoint произошел в начале мая 2008 года (см. новость дайджеста раздела «Маркетинг» от 2 июня 2008 г.).

Напомним также, что практически одновременно с ЭОС свои решения на базе MOSS анонсировали еще четыре игрока: DocsVision, дочерняя компания Digital Design (разработка получила название «DocsVision: Документооборот для SharePoint»), TerraLink (Enterprise TerraDocs for SharePoint), «ЛАНИТ» (DocShare) и TopS BI (DocHouse) (см. аналитику раздела «Интеграция» от 20 июня 2008 г.). На данный момент ни один из них не анонсировал проектов по полнофункциональному запуску указанных решений.

«DocsVision Документооборот для SharePoint» сейчас не указан на сайте Digital Design в перечне решений этого интегратора. Однако в компании сообщают, что интерес клиентов к Microsoft Office SharePoint Server 2007 растет и Digital Design нередко предлагает разработки на базе этой платформы. «В частности, одно из последних решений Digital Design – система «Партнерский портал», предназначенная для торгово-производственных компаний, осуществляющих продажи через сеть филиалов, партнеров или дистрибуторов. Эта система позволяет организовывать совместную работу в условиях географической распределенности и разнообразия информационных систем, контролировать продажи на местах и осуществлять обмен актуальной информацией и документацией. Кроме того, мы по-прежнему занимаемся внедрением корпоративных порталов в «классическом понимании» и используем платформу MOSS в проектах по созданию СЭД», – комментирует директор департамента программных решений Digital Design Алексей Филимонов. В качестве «движка» для СЭД интегратор часто использует DocsVision. Такие проекты были реализованы в компаниях «Новартис» и Johnson&Johnson. Кроме того, у Digital Design есть примеры решений только на MOSS («Зеленая страна», «ОГК-5»), а также проекты, в которых MOSS используется как инструмент для объединения информации, полученной из разных систем («Руструбпром»).

В ГК «ЛАНИТ» на вопрос о «судьбе» DocShare сообщили, что по результатам тестирования на пилотных заказчиках было решено выпустить на рынок более объемное с функциональной точки зрения решение, которое включит в себя документооборот и ряд других функций, которые обычно требуются клиентам игрока. Это решение сейчас разрабатывается, первая версия ожидается в декабре 2009 года.

TopS BI в своей новостной ленте объявляла о проектах на основе отдельных компонентов, входящих в пакет интегрированных решений для автоматизации процессов управления документами «TopS BI DocHouse». Например, программный комплекс «TopS BI DocHouse Storage» был использован для создания автоматизированной системы хранения документов в компании «ИнвестКиноПроект».

Что касается TerraDocs, то на сайте TerraLink в одном из релизов сообщается, что к маю 2009 года в системе были модернизированы некоторые функции. Обновленное решение позволяет управлять документами и контролировать исполнение поручений, контролировать оплату мобильных телефонов сотрудников, организовать структуру предприятия в иерархическом виде, пользоваться телефонным справочником, а также сохранять поисковые запросы. Доработки происходили в результате внедрения TerraDocs на предприятиях, однако имена заказчиков не называются.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, оптимизация бизнес-процессов, ЭОС