Объем инвестиций ООО "Сумма Телеком" на 2010 г составит около 40 млн долл

Объем инвестиций Интернет-провайдера ООО "Сумма Телеком" на 2010 г составит около 40 млн долл. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании Иван Прокопьев.

Инвестиции, которые будут заимствованы из собственных средств компании, планируется вложить в строительство сетей широкополосного доступа /ШПД/ в Интернет в Сибири, включая Урал, на основе магистральной линии Омск – Горно-Алтайск. Всего будет освоено 10 городов. Также компания продолжит расширение присутствия в Центральном федеральном округе.


В декабре 2009 г планируется начать предоставление услуг в 5 новых регионах: Твери, Туле, Орле, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Выбор южных регионов обусловлен наличием у компании собственной магистральной волоконно-оптической линии связи /ВОЛС/ Москва – Ростов-на-Дону общей протяженностью 1500 км, пропускная способность канала составляет 2 Гбит/с. Ввод в эксплуатацию магистральной трассы состоится до конца 2009 г.


По словам генерального директора компании И.Прокопьева, не исключено строительство магистральной линии Омск – Екатеринбург и Екатеринбург – Москва. В связи с этим "Сумма Телеком" рассматривает варианты партнерства с компаниями, имеющими возможности для строительства канала.


Ранее компания планировала сформировать абонентскую базу в 52 тыс клиентов до конца 2009 г с уровнем проникновения в подключенном сегменте – 12 проц, однако, по словам коммерческого директора Олега Леонова, в настоящее время абонентская база компании уже составляет 48 тыс человек, а еженедельный прирост - 1000 человек. Показатель ARPU компании составляет примерно 400 руб.


Наибольшее число абонентов зарегистрировано в Нижнем Новгороде – порядка 2000 человек, затем идут остальные города присутствия компании с примерно одинаковым числом пользователей - 1500 человек в каждом городе, и на последнем месте находится Санкт-Петербург, в котором инвестиции в развитие ШПД до конца 2009 г составят 5 млн долл. Из общей абонентской базы число корпоративных клиентов составляет около 150 человек.


Как сообщил И.Прокопьев, "Сумма Телеком" планирует в последствии предоставлять абонентам услугу мобильного WiMAX и уже начала рассматривать варианты партнерства с производителями оборудования, в частности, с компаниями "Сфинкс" /Новосибирская область/ и "Созвездие". По поводу предоставления других услуг речь пока не идет, в 2009-2010 гг компания сосредоточится на предоставлении услуг доступа в Интернет.


Что касается лицензий на услуги сотовой связи GSM "Суммы Телеком" в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, то, по словам И.Прокопьева, скорее всего лицензии будут отозваны, так как компания не запустила сети в срок до августа-сентября 2009 г. Если будет объявлен новый конкурс, компания предполагает в нем участвовать.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, Сумма Телеком