"Сумма Телеком" остановилась на ШПД

Компания «Сумма Телеком» изначально планировала вести свой бизнес в области беспроводных технологий. Сейчас же ее приоритеты поменялись – во главу угла поставлен фиксированный ШПД.

Еще пару лет назад некоторые аналитики пророчили «Сумма Телеком» светлое беспроводное будущее. Отдельные горячие головы даже предрекали, что в ближайшие годы вместе с «Комстар» компания разделит московский рынок мобильного ШПД на базе WiMAX, а ее ориентировочные затраты на строительство таких беспроводных сетей по России назывались на уровне 2 миллиардов долларов. Не менее радужные перспективы вырисовывались у «Сумма Телеком» и в области сотовой связи - в 2007 году она получила лицензии на услуги GSM в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Правда, до их строительства руки у компании так и не дошли - практически сразу же результаты «частотного» конкурса стал оспаривать в судах «ВымпелКом». И пока тянулись «суд да дело», время тоже не стояло на месте - в сентябре этого года срок выданных «Сумма Телеком» GSM-лицензий истек. Так как компания не выполнила условий лицензий, то частоты, скорее всего, у нее будут отозваны и опять выставлены на аукцион. По словам Ивана Прокопьева, генерального директора «Сумма Телеком», строить в одиночку очередную GSM-сеть при нынешнем высоком уровне проникновения сотовой связи дело бесперспективное. Самое интересное в этой ситуации то, что компания опять собирается участвовать в новом конкурсе, если таковой все же состоится. Может, Прокопьев, проработавший несколько лет в «МегаФоне», рассчитывает в будущем «уступить» в случае победы лицензии четвертому федеральному оператору?


Не заладилось у «Сумма Телеком» и с WiMAX. В 2007 году оператор то ли купил, то ли взял на «попробовать» 20 базовых станций производства компании Huawei Technologies. Но и в этом случае что-то не сложилось с лицензиями. Вначале речь шла об использовании «Сумма Телеком» оборудования компании производства компании NextNet. Затем была попытка получить разрешение на использование аппаратуры другого вендора, но в этом компании было отказано. Что же касается самих частот, то, по словам Ивана Прокопьева, из ГКРЧ, якобы ответили, что заявку от оператора на выделение частот для строительства WiMAX сети они не получали. Как бы там ни было, а нынешняя суровая реальность такова - часть базовых станций, полученных от Huawei, используется в Казахстане, а остальные пылятся на складе. Тем не менее, в «Сумма Телеком» от WiMAX отказываться не собираются и так же, как и в случае с GSM, готовятся участвовать в борьбе за лицензии. Правда, в отличие от сотовой связи, подход к WiMAX у компании вполне прагматичный - ее руководство прекрасно понимает, что в нынешних реалиях для того, чтобы стать федеральным игроком на рынке ШПД, необходимо предоставлять своим клиентам возможность и беспроводного доступа. О серьезных планах компании в этом направлении говорит тот факт, что она уже начала рассматривать варианты партнерства с отечественными производителями WiMAX-аппаратуры, в числе которых - воронежская компания «Созвездие» и «Сфинкс» из Новосибирска. Но пока это все в туманной перспективе - с частотами под WiMAX в стране напряженка.


В настоящее время «Сумма Телеком» сосредоточилась исключительно на развитие сетей фиксированного ШПД. Хотя к их строительству компания приступила лишь в январе этого года, уже в июне началось предоставление коммерческих услуг в 5 городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Махачкала, Липецк и Воронеж. В Нижнем Новгороде у компании насчитывается больше всего абонентов - 2000. Прирост абонентской базы в регионах идет быстрыми темпами - суммарно около 1000 человек в неделю. Особняком среди остальных городов стоит Санкт-Петербург, где компания имеет сеть ШПД, состоящую из двух частей. Собственный фрагмент сети «Сумма Телеком» развернула в Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах, где был самый низкий уровень конкуренции в городе. Для проникновения же в другие районы за 9 миллионов долларов был приобретен Интернет-провайдер «Цифра» (ООО «Северен-Хоум»), работающий на рынке Санкт-Петербурга с 2005 года. Это обеспечило присутствие компании практически во всей городской черте. В случае с покупкой «Цифры» главной задачей было приобретение не абонентской базы, которая, кстати, у этого петербургского оператора составляет 40 тысяч человек, а самостоятельной компании, успешно развивающейся на собственные средства на рынке ШПД. В настоящее время идет процесс интеграции обоих сетей, который должен завершиться в 2010 году их объединением под единым брендом «Сумма Телеком».


В ближайшее время «Сумма Телеком» начнет предоставлять услуги ШПД в Ростове-на-Дону и Краснодаре, а до конца года - в Твери, Туле и Орле. Тяготение компании к южному направлению обусловлено наличием у нее магистральных волоконно-оптических линии связи (ВОЛС) от Москвы до Ростова-на-Дону суммарной протяженностью 1500 километров. В свое время они были закуплены под реализацию WiMAX проектов.


В следующем году оператор через магистраль Омск - Новосибирск - Горноалтайск планирует выйти так же в 10 населенных пунктов Уральско-Сибирского округа. Какие это будут города - зависит от ситуации на рынке. Но в любом случае речь идет о строительстве с нуля, хотя, в компании не исключают и приобретение уже имеющихся местных операторов, если поступят интересные предложения. Кроме того, в «Сумма Телеком» рассматривают вопрос собственного или долевого строительства магистралей Омск-Екатеринбург и Екатеринбург - Москва. Для отдельных ВОЛС уже приобретено оборудование спектрального уплотнения DWDM, производства компании Huawei Technologies.


Так как у оператора в Москве нет своей сети ШПД, то магистральные каналы до столицы оператор сможет сдавать в аренду другим игрокам рынка. С другой стороны, наличие собственных разветвленных каналов связи может повысить привлекательность «Сумма Телеком» в случае ее продажи, например, «МегаФону». В последнем предположении нет ничего фантастичного, учитывая, что два других оператора «большой тройки» уже обзавелись «проводными» активами. Да, и сам Иван Прокопьев, нынешний директор «Сумма Телеком», не отрицает желания «быть купленными». Тем более, что он не один год до этого проработал в «МегаФоне» и связи у него там остались.


Хотя сейчас провайдер и сосредоточился исключительно на предоставлении широкополосного доступа в Интернет по каналу 100 Мбит/с до абонента, в его планах есть и желание заняться IP-телевидением. И, наконец, проведен тендер на поставку оборудования, необходимого для начала предоставления в следующем году корпоративным клиентам услуг телефонии.


Всего в 2009 году инвестиции «Сумма Телеком» в развитие собственной сети ШПД составят около 70 миллионов долларов (с учетом покупки сети «Цифра»). В следующем году на ее развитие запланировано выделить 40 миллионов долларов, которые будут изысканы из собст­венных средств компании.


По бизнес-плану до конца 2009 года абонентская база «Сумма Телеком» должна составить 52000 абонентов. Но, похоже, этот показатель будет перекрыт - с учетом абонентов «Цифры» его величина уже перешагнула отметку 48000 и еженедельно оператор подключает до тысячи новых абонентов. При этом ARPU составляет 400 рублей.

 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: GSM, широкополосный доступ, WiMAX, ВОЛС, Сумма Телеком, Цифра, операторы связи