«Доктор Веб» выпустил новое средство. Для оперативного лечения сетей

Российский разработчик ПО в области информационной безопасности – компания «Доктор Веб» объявила о выпуске нового продукта CureNet! – специальной утилиты, предназначенной для проверки локальных сетей на наличие вирусов и излечения файлов после вирусного заражения. Ее презентация прошла в Москве в конце прошлой недели.

Особенность новинки состоит в том, что она может работать и в том случае, если на компьютере установлен антивирус любого производителя. Ведь, как известно, два антивируса с резидентными модулями не способны одновременно работать на одном ПК.  Разработчики подчеркивают, что утилита CureNet! не является заменой традиционному антивирусу, это удобный инструмент для администратора – «средство доставки» современных антивирусных технологий. По этой причине CureNet! не распространяется с длительными сроками лицензирования. Максимальный срок лицензии составляет 30 дней. Кроме того, заказать утилиту можно на 1 день или на 10 дней. За это время системный администратор с ее помощью проверит сеть на предмет вирусного заражения и при необходимости произведет лечение или удаление неизлечимых файлов.

Генеральный директор компании «Доктор Веб» Борис Шаров рассказал журналистам о тестировании утилиты в школьных локальных сетях Новосибирска. По его словам, они просто кишат вирусами, так как школьники приносят и присоединяют к учебным компьютерам собственные флешки с самым различным содержимым.

Запускать утилиту можно с любого носителя, в том числе и с USB флеш-драйва. В целях безопасности и нераспространения вирусов по сети во время проверки сети утилитой CureNet! происходит полное блокирование сетевого и интернет-трафика, за исключением небольшого канала с сервером компании «Доктор Веб», который необходим для загрузки свежих вирусных сигнатур. Для проведения сканирования и последующего лечения могут быть отобраны как все станции локальной сети (поиск производится по диапазону IP-адресов), так и отдельные станции (станции отбираются для сканирования по IP-адресу, по маске или по сетевому имени). По завершении сканирования в окне программы показываются все доступные станции. Подключение к станциям производится с правами текущего пользователя станции или с использованием имеющегося списка паролей станций сети.

 

Интерфейс CureNet!
Интерфейс CureNet!


В процессе проверки никакого обмена данными между CureNet! и сервером «Доктор Веб» не производится, статистические данные о проверке корпоративной сети не передаются на сайт разработчика антивируса – формирование отчета производится внутри локальной сети на ПК администратора. Это обеспечивает полную конфиденциальность итогов проверки вирусного состояния сети. Во время сканирования пользователи могут работать и выполнять задачи, не связанные с доступом в локальную сеть или Интернет. Если вновь произойдет заражение, потребуется вновь приобретать лицензию на CureNet!. Утилита обладает простым и понятным интерфейсом, реализованным в виде пошагового мастера. Весь процесс сканирования администратор может отслеживать в режиме реального времени. После того как проверка завершена, утилиту не нужно деинсталлировать, так как она самостоятельно удаляется. Для защиты от действия вредоносных программ, направленных на выведение антивирусов из строя, используется Dr.Web SelfPROtect, защищающий модули и файлы CureNet! на удаленной машине перед запуском сканирования.

Что касается совместимости с другими антивирусными приложениями, то, по словам технического директора и основателя компании Игоря Данилова, ни один из антивирусов не определял CureNet! как вирус, однако некоторые средства превентивного анализа HIPS предупреждали пользователя о потенциальной опасности данной утилиты. В этом случае все, что нужно сделать, – это внести CureNet! в список исключений. «Для того чтобы проверить наш продукт на предмет совместимости с имеющимся антивирусным ПО, клиент может скачать и установить демоверсию, которая не сможет лечить файлы», – заметил он.

По словам Бориса Шарова, новый продукт ориентирован, прежде всего, на средние и крупные компании, так как в небольших сетях администратору проще обойти все компьютеры с флешкой, на которой записан антивирусный сканер CureIT, предназначенный для лечения клиентских машин. До настоящего времени CureIT распространялся совершенно бесплатно, однако с 1 ноября эта программа станет платной для корпоративных пользователей. Также до 1 ноября можно будет совершенно бесплатно воспользоваться утилитой CureNet!, так как компания «Доктор Веб» предоставляет однодневную лицензию для лечения 100 компьютеров всем желающим.

Генеральный директор «Доктор Веб» не считает, что утилита CureNet! способна отрицательно повлиять на продажи других продуктов компании, в первую очередь – антивирусов для локальных сетей. «Мы рассказывали нашим потенциальным заказчикам в Европе о наших продуктах – сервисе по антивирусной защите провайдерами своих пользователей AV-Desk и новинке CureNet!, – говорит Борис Шаров, – разница в реакции была потрясающей. Если AV-Desk – один из многих аналогичных сервисов, существующих в Европе, то прямых аналогов CureNet! пока не существует». И Борис Шаров, и Игорь Данилов подчеркнули, что основным конкурентным преимуществом решений компании «Доктор Веб» является возможность лечить файлы. «Aнтивирус должен не только защищать от вирусов, т. е. иметь сотни тысяч записей в вирусной базе и детектировать много вирусов, он должен еще и лечить от них.  Мы 15 лет работаем над лечением», – напомнил Игорь Данилов.

Руководство компании «Доктор Веб» уверено, что новая утилита оперативного лечения компьютеров в локальных сетях найдет своего потребителя. «Очень часто руководство компании навязывает системным администраторам антивирусное ПО какого-то одного производителя, но, если по какой-то причине основной антивирус не справляется с выполнением своей задачи, ИТ-специалист может использовать наш продукт в качестве дополнительного «лекарства». Если благодаря утилите CureNet! мы займем одну рыночную нишу, я не буду против, так как уверен в ее прибыльности», – резюмирует Борис Шаров.

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web, информационная безопасность, антивирус Доктор Веб